Меню Новости

Житель Клетнянского района Василий Воеводов рассказал о детстве за колючей проволокой

Детство Василия Петрович Воеводова проходило в Клетнянском районе. Семья жила в деревне Ольшанка Мужиновского сельсовета. Пётр Иванович Воеводов, глава семьи, руководил местным колхозом «Ворошилов», мама, которую звали Матрёна, тоже работала в хозяйстве. Василий был старшим среди детей. За ним шли брата Иван и сестра Мария.

Жизнь деревенских ребят складывалась замечательно. Они ходили в школу в село Мужиново в двух километрах от Ольшанки. После занятий и как сделают уроки, если не помогали родителям дома по хозяйству или в огороде, играли со сверстниками на улице, ходили в лес за грибами, ягодами.

Но началась война. Весть о нападении фашистской Германии распространилась быстро. Ольшанка была небольшим населённым пунктом. В первые дни войны из неё ушли воевать пять мужчин-резервистов. Живыми их уже никто из деревенских не видел. Петр Иванович призыву в армию не подлежал по состоянию здоровья из-за дефекта позвоночника. Понятно, что коммунист, да ещё и председатель колхоза, не мог продолжать жить в деревне, дожидаясь, когда придут фашисты. Прямая дорога ему была – в лес, который стоял сплошной стеной вокруг Ольшанки. На Брянщине разворачивалось партизанское движение.

Немцы первым делом, как заняли деревню, стали вербовать людей в полицию. Только три местных жителя согласились работать на оккупационную власть. Полицаи помогали фашистам выявлять коммунистов и евреев. Воеводовых могли в тот момент расстрелять. Кто-то доложил, что Пётр Иванович воюет в лесу. К ним пришли вооружённые люди.

Матрёну с детьми под конвоем повезли в посёлок Клетню, районный центр. Воеводовых поместили в здание недействующей маслобойни. На этот раз партизанской семье повезло. Помощь пришла с той стороны, с какой не ожидали. Среди охранявших женщину с детьми полицаев оказался знакомый родственников Воеводовых из соседней деревни Неделька того же Мужиновского сельсовета. Он проникся сочувствием к попавшим в беду арестантам и устроил так, что их выпустили. Ему удалось как-то замять партизанскую историю главы семьи.

Воеводовы вернулись в Ольшанку. Жили тяжело – голодно, холодно. Но худшее ждало впереди. Партизаны не давали оккупантам и полицаям покоя. Устраивали диверсии, снабжали население информацией о положении на фронте. Немцы теряли терпение и организовывали карательные экспедиции. Заодно, чтобы лишить народных мстителей продовольственной и прочей поддержки симпатизирующего им населения, в целях профилактики проводили зачистку территории. Людей из окружённых лесами хуторов, деревень и сёл, как потенциальных пособников партизан, изгоняли. Под охраной вынужденных переселенцев этапировали в ближайший райцентр, помещали в специальные лагеря и распределяли кого куда: физически здоровых отправляли на работы в Германию, остальных — подальше от проблемных мест. Дома сжигали. Эту грязную работу выполняли полицаи под руководством немцев. Местных коллаборационистов для этого не хватало. С немцами на Брянщину пришли с Украины ещё и бандеровцы. Василий Петрович вспоминает, как они бесчинствовали. Вид горящих домов, испуг в глазах людей, плач детей и женщин их не жалобил, а лишь раззадоривал.

Ольшанке и ещё пяти соседним неблагонадёжным населённым пунктам был вынесен приговор. Они подлежали сожжению. В один из июльских дней 1942 года деревню окружили бандеровцы и местные полицаи. Жителям велели покинуть свои дома и пешком погнали в Жуковку.

Василий Петрович рассказал случившийся при этом жуткий эпизод, показывающий отношение к людям, их полную беззащитность. Староста Недельки Виктор Фролович Поляков управлял лошадью, впряжённую в гружёную телегу. Гужевая повозка увязла в грязи, что вызвало недовольство командующего охраной полицая. Виктор Фёдорович стал говорить, что лошадь не тянет. Тогда полицай застрелил сначала лошадь, потом Полякова — на глазах у находившихся поблизости детей.

Почему он это сделал, люди догадывались. Староста Недельки работал на партизан. Он, пользуясь своим положением, доставлял им в лес соль, другие продукты, которые в условленном месте забирали партизаны. Полицай с большой долей вероятности знали о связи Полякова с партизанами. За что и расправились со старостой.

Людей пригнали в Жуковку. Поместили в лагерь за колючей проволокой. Кормили два раза в день жидкой баландой без кусочка хлеба. Здесь распределяли кого куда. Воеводовых отправили в Рославль, где они находились до освобождения. Копали полицаям огороды, картошку сажали и выкапывали, заготавливали сено, дрова…При этом существовали впроголодь, побирались. На малую родину вернулись осенью 1943 года. На месте Ольшанки, где до войны было 33 дома, застали пепелище. Пётр Иванович перевёз семью в деревню Коршово, где его избрали председателем сельсовета. Дети возобновили учёбу. Василий Петрович окончил семилетку и СПТУ в Трубчевске. Работал трактористом в колхозе «Первомай» в Мужинове, на сырзаводе в Клетне и в подмосковном колхозе «Борец» механизатором. Ушёл на пенсию ветераном труда.

Воеводов живёт вместе с супругой в Путёвке. Их браку 51 год. Лидия Афанасьевна родилась в Коршово, куда Василий Петрович вернулся после окончания СПТУ. Спутнице его жизни не выпало на долю стать малолетней узницей, но детские годы пожилой женщине памятны пережитыми страхами и невзгодами. Включаясь в нашу с Василием Петровичем беседу, она дополняла картину войны своими отнюдь не радостными воспоминаниями. Например, когда немцы бомбили Брянск в начале войны, ей казалось, что взрывы раздаются совсем рядом. Всполохи пламени озаряли небо. Лида была старшим ребёнком в семье. Говорит, что мать боялась находиться в хате, Как услышит гул самолётов, сгребала детей в охапку и бежала к погребу в огороде.

«Лес от нас был расположен далеко. Это деревню и спасло. А то и наши дворы сожгли бы», — уверена она. Жили голодно. Выручал щавель и дары леса. Вспоминала Лидия Афанасьевна, как однажды совсем маленькая отправилась в Клетню на рынок продавать лук. На вырученные деньги удалась купить лепёшку. На обратном пути всё время щипала её по краям… Даже сейчас, спустя много лет, у неё показались слёзы на глазах при этом воспоминании.

Александр КАЗАКОВ

 

Источник: https://riastrela.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: