Меню Новости

Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте

В Сыктывкаре выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда 22 октября признала местную жительницу Елену Родвикову виновной в призывах к экстремизму и терроризму из-за ее комментариев в соцсети «ВКонтакте» о деятельности депутатов Госдумы и президента.

Суд назначил ей штраф 350 тыс. руб. Если она не выплатит штраф в течение двух месяцев, ее могут посадить в тюрьму. Об этом сообщает издание «7×7».

По версии следствия, с декабря 2018 года по март 2020 года Родвикова опубликовала несколько комментариев со «стойкой неприязнью» к президенту, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы. В некоторых из них были слова «‎взорвать» и «‎расстрелять». Обвинение поддержала психолого-лингвистическая экспертиза.

Как пишет издание, о возбужденном в отношении нее уголовном деле 47-летняя Елена Родвикова узнала в феврале 2021 года, когда ее доставили в ФСБ. В суде Родвикова рассказала, что на допросе ей советовали признать вину, иначе «могут посадить на 6 лет и забрать ребенка». Спустя месяц после возбуждения дела имя Родвиковой попало в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Все ее банковские счета, на которые она получала алименты и детское пособие, были заблокированы.

«Благодаря публикациям [в СМИ] в апреле мне передали две сумки с продуктами и деньги, и они нас очень выручили, так мы с сыном протянули месяц, потому что и счета заблокировал Росфинмониторинг, и на почте не выдавали ни алиментов, ни пособий. Мы на какое-то время остались с ребенком без средств к существованию», — рассказала Елена Родвикова корреспонденту «7×7».

Во время суда защита заявила, что комментарии Родвиковой носят абстрактный характер и не содержат призыва. Сама она объяснила в суде, что у нее не было преступного умысла: она прочитала очередную новость о принятии «антинародных» законов и эмоционально выразила свое мнение в соцсети.

Елена Родвикова в одиночку воспитывает сына-первоклассника. До пандемии она занималась продажей цветов, но бизнес пришлось закрыть. Сейчас женщина живет на алименты и выплаты на ребенка — суммарно около 22 тыс. рублей в месяц. Семья официально признана малоимущей.

Родвикова должна оплатить штраф в течение двух месяцев, иначе наказание заменят на более строгое, вплоть до лишения свободы, отмечает «7×7».

 

Источник:  https://www.znak.com


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

48  ⁄  24  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

70  ⁄    =  7

Генерация пароля

  −  2  =  1