Меню Новости

В России ожидают падения производства игристых вин на 40% из-за дефицита сырья

Из-за новых правил регулирования алкогольного рынка производство игристых вин в России в 2021 году может упасть на 40%. Главная причина — острейший дефицит виноматериала внутри страны, который теперь нельзя закупать за границей. Об этом заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«С середины 2020 года вино и игристое вино можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство игристых вин в России в 2021 году должно упасть на 40% из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10–15, — цитирует эксперта издание „Город N“. — С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало на 65%».

Производителям в сложившейся ситуации приходится оптимизировать производство. Так, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) в 2021 году вынужденно перенес свои мощности в Башкирию. У завода нет своих виноградников. По словам Вадима Дробиза, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. В 2020 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка РКШВ сократилась в 2,5 раза — до 182,4 млн рублей, чистый убыток составил 101,5 млн рублей.

Замдиректора по продажам и маркетингу ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» Александр Линник сообщил, что шампанское «Ростовское», «Ростовское золотое» и винный напиток Rachelle (самые популярные марки) производят с апреля текущего года на территории башкирского предприятия «Боска-Рус», также специализирующегося на производстве игристых вин и напитков. На собственной площадке РКШВ производил продукцию семи марок.

 

Источник:  https://www.znak.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: