Меню Новости

В Новозыбкове опубликовали фото из погружающегося в подземелье дома

На улице Маяковского, где более семи месяцев назад целиком в воронку провалилась баня, снова опасная активность – провал образовался по периметру дома.

Вместо пола – вода, а все что было внутри – под водой.

Чрезвычайная ситуация природного характера была объявлена в городе Новозыбкове Брянской области 30 июня. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Брянской области.

«Был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» органов управления и сил Новозыбковского городского звена территориальной подсистемы РСЧС, — сообщили БрянскНОВОСТИ.RU в пресс-службе чрезвычайного ведомства. — Уровень реагирования — местный, граница зоны ЧС — домовладения 100 и 102 по улице Маяковской, в связи с происходящими разрушениями, вследствие карстовой активности».

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что ЧП с карстовым провалом произошло 24 ноября 2021 года. Жители улицы Маяковского в микрорайоне Карховка слышали непонятный треск, напоминающий звук лопающегося стекла, под землю стала уходить баня в дворе дома №122. К полуночи практически все строение провалилось в воронку, которая начала наполняться водой.

В Новозыбкове опубликовали фото из погружающегося в подземелье дома

Провал грунта образовался на территории двух домовладений. Была велика вероятность обвала двух домов. Края ямы в несколько десятков метров в ширину и 8-10 глубину подбирались к фундаменту строений. Во дворе соседнего дома повисла над пропастью беседка, ее фундамент обвалился. Меж тем, баню вытащили из провала, а образовавшуюся яму засыпали песком.

«Страшнее всего, что края провала подвижны, — отмечали очевидцы. — Если подойти ближе к месту ЧП, земля под ногами играет, проваливается».

В зону ЧС сразу после ЧП прибыли специалисты центра МЧС из Москвы с необходимым оборудованием и проводили сейсмоакустическую разведку. Данные, полученные в ходе комплексного анализа, позволили установить причину процессов, происходящих в грунте и дать оценку их последствий. Данные эти не опубликованы, но территория была признана непригодной для проживания людей, жильцам сразу же предоставили другое жилье. Специалисты прогнозировали, что вряд ли жильцы частных домов смогут вернуться домой.

Дальнейшие события это подтвердили – провал вновь «заиграл». Первые «звоночки» поступили еще в феврале 2022 года. Тогда под домом №102 зафиксировали проседание грунта под полами. К лету печь в доме полностью ушла под землю, также под водой оказалось все, что было внутри строения. Снаружи дом выглядит как обычно, происходящие внутри строения процессы непосвященному не видны.

В целях безопасности и для защиты от мародеров дом опечатан, территория вокруг него обнесена заградительной лентой. Возле выселенных домов №100 и №102 ограничено движение автотранспорта и пешеходов.

Как уточняют службы, режим ЧС в Новозыбкове прекращен 8 июля. Его введение было связано по большей части с тем, чтобы обеспечить людям социальные гарантии. Дело в том, что три семьи, выселенные из домов №100 (дом на две семьи) и №102, с ноября 2021 года проживают в муниципальном маневренном фонде. После того, как стало ясно, что люди не смогут вернуться в свои дома, а активация карстового провала продолжается, нужно было принимать решение о дальнейшей судьбе пострадавших от природной ЧС. Сейчас прорабатывают несколько путей решения жилищного вопроса.

Как будет вести себя провал дальне, никто не берется прогнозировать. Наиболее вероятная версия — на участке по улице Маяковского, которое расположено между тремя водоемами, произошло вымывание меловых пород. А природа, как известно, не терпит пустоты.

Тем временем в соцсети опубликовали фото из погружающегося в подземелье дома. В жилище провалились полы и покосились стены.

В Новозыбкове объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Местные жители волнуются, что подобная участь может постигнуть и другие, рядом расположенные дома.


0
Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

7  +  1  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  +  77  =  84

Генерация пароля

50  −    =  49