Меню Новости

В Новосибирске мать-одиночка 28 лет ждала жильё, после чего её вышвырнули из очереди

Женщина живёт в комнате площадью 8 кв. м. с 14-летним сыном, и всю жизнь она надеялась на то, что государство обеспечит её крышей над головой. Но в этом году стало известно, что почти три десятка лет ожидания прошли даром.

Корреспонденту Lifedd удалось узнать тяжёлую историю Марины Кондаковой, которая с 1993-го года стояла в очереди на квартиру, однако в итоге осталась ни с чем. Одной ей удалось воспитать сына, который уже живёт отдельно, а сейчас она продолжает растить второго 14-летнего ребёнка. Несмотря на то, что мать-одиночка является медсестрой с высшей категорией, а также инвалидом 3-ей группы, она до сих пор не может получить положенное по закону жильё

«В 93-ом году я встала на три очереди за жильём: в качестве матери-одиночки, медработника и малообеспеченной семьи. В 2007-ом меня снимают с очереди как мать-одиночку. В администрации города пояснили это тем, что статуса одиноких матерей больше не существует. Про очередь, на которой я стою, как медсотрудник, давно забыла, потому что по ней ни ответов, ни приветов, хотя в 2005-ом году по ней я была второй», — стало известно от собеседницы портала.

Весной 2015-го года Марину снимают ещё и с очереди для малообеспеченных семей из-за того, что она проживает в квартире родителей.

«Я действительно прописана на жилплощади мамы и папы, но я не являюсь её собственницей. А где мне ещё жить, если всё, что я имею, это зарплата 20 тыс. рублей и небольшая пенсия по инвалидности. Очевидно, съёмное жильё не потяну. В том же месяце через прокуратуру мне удалось добиться восстановления по этой очереди, но если до этого инцидента у меня был 1124-ый номер, то заново меня поставили 2835-ой, якобы потому, что сделали общую очередь для Новосибирска и всей области. Получается меня сначала незаконно убрали из очереди, а затем ещё и незаконно отбросили назад», — продолжает Кондакова.

Lifedd.ru

Мать-одиночка также рассказала, что с 2015-го года очередь начала довольно неплохо продвигаться, но во время перерегистрации в 2021-ом году её снова вычеркнули из претендентов на квартиру от государства. Примечательно, что женщине, по её словам, отказали в предоставление жилплощади как инвалиду третьей группы.

«Каждый год проходит перерегистрация, в ходе которой выясняется, не появилось ли у человека какая-либо собственность. Это очень мучительный процесс. После неё я увидела, что меня нет в очереди. Как сказали в администрации октябрьского района, так произошло, потому что у меня достаточно жилья, ведь я живу у родителей. Но это же глупость. У меня есть своя семья, и мы нуждаемся в своей квартире, причём здесь родители? Мне 50 лет, а я живу в комнате площадью 8 кв. метров с 14-летним сыном, хотя всю жизнь работаю медсестрой в детской поликлинике и воспитываю в нищете своих детей одна. Разве это нормально?», — говорит Марина.

1 июня женщина обратилась в местную прокуратуру, где она надеется получить ответ, с которым намерена пойти в суд.

Адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгений Эрлихман прокомментировал ситуацию сотруднику Lifedd«Если женщина уверена в своей правоте, то, безусловно, ей необходимо добиваться справедливости в прокуратуре. Если там не удастся решить вопрос, то можно обратится в суд. Также необходимо понимать и учитывать замечания, которые ранее были сделаны прокуратурой».

 

Источник: https://lifedd.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: