Меню Новости

В Нижнем Новогороде супругу экс-судьи Верховного суда Чечни похитили вооруженные люди в масках (видео)

«Зарему били и волоком вытаскивали на лестничную клетку»

Юрист рассказал подробности похищения жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни

в Нижнем Новгороде силовики, представившись сотрудниками МВД Чеченской Республики, попытались увезти на допрос в Грозный вышедшего в отставку судью Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и его жену Зарему Мусаеву. Мужчину им задержать не удалось из-за действующего у него удостоверения федерального судьи, однако, как рассказали Znak.com в «Комитете против пыток», предполагаемые сотрудники правоохранительных органов силой увезли потерявшую сознание во время задержания Мусаеву на допрос по уголовному делу о мошенничестве. Правозащитники назвали произошедшее «похищением».

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, присутствовавший в нижегородской квартире судьи Янгулбаева в момент прихода силовиков, рассказал Znak.com подробности ситуации.

— Есть ли какая-нибудь реакция от силовиков на увоз жены Янгулбаева? 

— В качестве реакции мы получили пока только приезд полиции в квартиру к судье Сайди Янгулбаеву. Они приехали спустя три часа. Взяли заявление, но не выдали ни талон, ни уведомление. Никого не опросили и уехали. Приезжали они минут на двадцать. Из беседы с ними стало понятно, что в принципе они были в курсе каких-либо действиях со стороны чеченских силовиков с семьей Сайди Янгулбаева. Может, из-за этого они и не вмешивались. Мы съездили в прокуратуру. Нам сказали, что дежурный прокурор работает только до шести часов вечера. Поэтому его на месте не оказалось, дозвониться по телефону, который находится на сайте областной прокуратуры, не могли. Там факс отвечал. Положить в ящик обращение тоже не могли: нас просили выйти как можно скорее. Потом мы поехали в Следственное управление СК по Нижегородской области, где охранник разрешил нам опустить в ящичек сообщение о преступлении. Никаких отметок, естественно, нам не сделали. Дежурный следователь, который по телефону ответил адвокату, сказал, что сейчас принимать никого не будет, спускаться к нам не будет и вообще [сейчас] ночь. В принципе вот так получилось достучаться до правоохранительной системы: пока не очень.

— Точно ли известно, что это чеченские силовики? 

— Когда мы подошли в первый раз, то спросили: «Кто вы такие?» Они говорят: мы из полиции, из Чеченской Республики. Один из них показал удостоверение. Там было ФИО и написано, что он является майором уголовного розыска УМВД России по городу Грозный. Это уголовный розыск. Целый майор приехал участвовать в задержании. Они представились, все понятно. Более того, нам продемонстрировали уведомление следователя УМВД России по Чеченской Республике о приводе Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой [супруга судьи]. Сомнений в том, что это именно силовики, полицейские никакого не было.

— Что это за семья? Они чеченцы, но почему-то живут в Нижнем Новгороде.

— Они являются заявителями «Комитета против пыток». Обращались к нам из-за того, что уже были задержания самого Сайди и его сыновей. Также жаловались на применение к ним незаконной физической силы. В связи с тем что на территории Чеченской Республики им угрожала опасность, они переехали и жили в Нижнем Новгороде. Их сыновей и их самых обвиняют в том, что они имеют отношению к администрированию одного из Telegram-каналов, который критикует власть в Чечне. Скорее всего, из-за этого за ними и приехали.

— Как все произошло? Почему предполагаемые силовики перешли от разговоров к силе? 

— Когда мы пришли в первый раз к квартире, то они стояли совершенно спокойно. Попытались с ними поговорить. Они что-то там ответили: не было никаких попыток ворваться в квартиру. Мирно с ними беседовали. В какой-то момент мы им объяснили, что Зарема уезжать не станет, допрос можно провести на месте. Адвокат на месте, садитесь и допрашивайте. Все, что в рамках уголовного дела можно сделать, можно сделать на месте. Этого закон не запрещает. Они долго совещались, а в конце, видимо, решили, что такая схема их не устраивает и ворвались в квартиру. Меня и моего коллегу Олега Хабибрахманова затолкали тычками в одну комнату. Сайди Янгулбаева вместе с дочерью — в другую. Адвоката держали на входе. Мы, находясь в комнате, слышали, как они матерились и угрожали. Еще были слышны звуки ударов. Как потом нам рассказали: это Зарему били и волоком вытаскивали на лестничную клетку. Дверь в комнату, где были мы, держали и выйти было невозможно. Мы смогли выйти ближе к концу, когда ее уже утаскивали в коридоре. Только тогда смогли начать фиксировать.

В Нижнем Новогороде супругу экс-судьи Верховного суда Чечни похитили вооруженные люди в масках (видео)Постановление, которое показали адвокату / «Комитет против пыток»

— Что с юридической точки зрения можно сказать о документе, который показали предполагаемые сотрудники правоохранительных органов?

— Это, честно говоря, очень странная бумага. Во-первых, она датирована 11 января, а следователь просит привести к нему Зарему Мусаеву 24 января, а сегодня только 20-е.  На четыре дня [забирать] свидетеля по уголовному делу… Они не имеют права задерживать вообще. Более того, свидетель доставляется сразу же. Необходимо было заранее как минимум два раза уведомить человека, попытаться вручить ему повестку. Никаких таких попыток по вручению не было. Они просто приехали и человека забрали. Еще в самом тексте постановления не говорится ни слова, что Мусаева имеет какое-либо отношение к этому делу. [В документе] описывается фабула какого-то дела, связанного с мошенничеством и кредитами. Из текста постановления непонятно: в связи с чем ее хотят допрашивать, что это за дело и какое отношение Мусаева к нему имеет. Там пишется про 2019 год, а она тогда вообще не была в Чечне. Очень все странно. Но мы из постановления знаем имя следователя. Можно хотя бы что-то отслеживать и задавать ему вопросы.

— Какова ситуация со здоровьем у супруги судьи, которую увезли в Чечню?

— У нее диабет. Она — инсулинозависимая. Ей необходимо делать инъекции регулярно, иначе она может впасть в диабетическую кому. Помимо этого, у нее есть подозрения на ковид. Мусаевой делали сегодня [20 января] тест, самого результата пока нет. Если она заболеет со всеми вытекающими, то необходима будет помощь врачей. Очень сильно сомневаюсь, что ее повезут в какую-либо больницу, судя по тому, как задерживали и забирали из квартиры. Лекарства, которые мы пытались передать сотрудникам полиции, они не взяли. Там целый пакет лекарств.

«Комитет против пыток»: задержан правозащитник, заявивший о похищениях людей в Чечне

— Эти люди как-нибудь аргументировали, что не возьмут лекарства? 

— Нет. Они ругались, матерились, отталкивали всех. Захлопнули дверь, держали ее. Мы попытались еще передать куртку, потому что Зарему забрали без обуви и верхней одежды из квартиры. Просили, чтобы лекарства взяли. Но дверь нам никто не открывал. Из-за нее что-то говорили, но ничего у нас не взяли.

— Что еще «Комитет против пыток» будет предпринимать, чтобы помочь Зареме Мусаевой? 

— Мы сейчас готовим срочную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по правилу 39 (применяется, когда существует очевидная и неизбежная угроза непоправимого вреда здоровью и жизни человека. — Znak.com), потому что считаем, что жизни и здоровью Заремы Мусаевой угрожает опасность. Также мы обратились к комиссару Совета Европы и к спецдокладчику ООН. Надеемся, что международные органы отреагируют и зададут Российской Федерации много-много вопросов. Мы будем обращаться в правоохранительные органы — в полицию, в Следственный комитет. Наступит утро, выйдут на работу наши правоохранители: мы к ним еще раз поедем. Все подадим и продублируем, чтобы они начали уже работу. Будем пытаться вызволять Зарему Мусаеву.


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

33  −    =  24

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  −  1  =  1

Генерация пароля

1  +  2  =