Меню Рубрики

В Клетнянском районе зародился чудесный сад

В Клетнянском районе зародился чудесный садСад, которому нет равных. Три года подряд на Брянщине реализуется проект, по формату, технологиям и масштабу сопоставимый с виноградниками Старого Света. Как скромной деревушке на краю Клетнянского района удалось засеять яблонями больше двухсот гектаров — в специальном репортаже Светланы Дробковой.

Земля — брянская, технологии — европейские. Клетнянский край, славящийся партизанскими корнями, вышел на новую веху своего развития. Там, где раньше шумела дубрава, теперь простираются необъятные яблоневые сады. 210 гектаров. Это почти 700 тысяч саженцев. Сорта известные и популярные. Такие, как Гала, Айдаред, Грэнни Смит, Голден. Первые высажены в июне 2018-ого, последние — всего несколько месяцев назад.

На вид тоненькая, хрупкая поросль. Какой с неё спрос? На деле каждое деревце уже через год принесёт по 18 килограммов яблок. В республике Сербской, откуда посадочный материал родом, знают толк в садоводстве.

Кузбасец, шахтёр по профессии и образованию, Олег Кобец долго вынашивал идею о переносе сербского опыта на российскую почву. Выбор в пользу Брянщины и конкретно Клетнянского района был сделан осознанно. Инвестор изучил климат, взял пробы земли, выяснил, что за историю метеонаблюдений с 1946 года здесь ни разу не было града. Однако решающим моментом стало наличие большого живописного пруда — естественного источника воды для капельной системы орошения сада.

С помощью мощной техники сначала был расчищен густой лес. Её инвестор взял в аренду. Посадкой занялись уже местные жители. Люди включились в процесс с энтузиазмом и огоньком. На постойной основе тут занято 20 человек. В горячий сезон в поля выходят ещё до 45 семейных пар. По-хозяйски и с любовью заведует всем Любовь Солупаева.

Подвязать, внести удобрения, распылить гербицид, выдернуть редкий сорняк, прогнать с поля зайца, кабана или даже лося — скучать в садах не приходится. Разнообразие в трудовой график вносят ещё и богатые историей клетнянские земли.

Особая гордость здешних садоводов — собственная пасека. В 50-ти ульях обитают пчёлы, купленные в Орле и у местных садоводов. Каждая — на контроле у бывалого пасечника Фёдора. Ещё недавно он ездил на заработки в Москву, а теперь жизни не представляет без своих полосатых подопечных.

Чтобы пасеке жилось сытнее, вокруг посеяли медоносную фацелию. Трава красивая, яркая, во всех смыслах полезная. В прошлом году удалось заготовить 700 килограммов цветочного мёда, расчёт на нынешнее и последующие лета — ещё больше. Ведь опылять пчёлам предстоит не только яблони, но и вишню, черешню, сливу, абрикос, персик, грушу. Их высадили минувшей весной.

Популярному в народу Грэнни Смит, кстати, помощники не нужны. Он сам опыляет и себя, и соседей. Красным, желтым, полосатым Айдаред, Гала, Голден от роду 3 года. А они уже вовсю плодоносят. В этом главная особенность Сербских садов интенсивного типа — они адаптированы, районированы, рассчитаны на промышленное производство буквально с «ясельного возраста».

Планов по расширению у руководства предприятия громадьё. За 7-8 лет площадь сада должна вырасти до тысячи гектаров. Запланировано возведение фруктохранилища вместимостью 15 тысяч тонн, строительство завода по глубокой переработке продукции, создание 300 рабочих мест с зарплатой вышей средней по району на 25-30%. И всё это с весомыми отчислениями в бюджет Брянской области и мощным вкладом в процесс замещения импортной продукции на качественную, экологически чистую и безопасную продукцию.

 

Источник: Брянская губерния

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Titan555

Комментарии: 1Публикации: 197Регистрация: 10-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля