Меню Новости

В “досье Пандоры” об офшорах мировых лидеров и чиновников попали Греф, Эрнст и люди из окружения Путина

Константин Эрнст уже прокомментировал упоминание своего имени в «досье Пандоры».

Что из себя представляет “Досье Пандоры”?

3 октября 2021 года международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал так называемое “досье Пандоры” (The Pandora Papers), в котором содержится информация о том, что лидеры ряда стран, звезды шоу-бизнеса и другие известные в мире персоны оказались вовлечены в офшорные схемы.

Свыше 600 журналистов из 117 стран подробно изучили архив 14 крупнейших офшорных регистраторов. От России участие в работе ICIJ приняли “Важные истории”*.

Расследователи рассказали об офшорных сделках более 100 миллиардеров, а также 35 лидеров мировых стран и 400 государственных чиновников.

Материал основывается на информации из более, чем 11,9 миллиона файлов, общий объем которых равен 2,94 терабайтам, полученным благодаря утечке офшорных данных, называемой журналистами крупнейшей в истории.

До этого самым крупным случаем утечки закрытых документов называли “Панамский архив”, попавший в открытый доступ в 2016 году, где говорилось об офшорных схемах огромного количества бизнесменов и политиков из разных стран мира.

Кто из мировых лидеров владеет офшорами?

В новом “досье Пандоры”, в частности, есть упоминание имени президента Украины Владимира Зеленского, использовавшего офшорные схемы для получения своей семьей прибыли за рубежом без декларации этих доходов.

Сообщается, что во время избирательной кампании в 2019 году нынешний лидер Незалежной передал своему близкому другу Сергею Шефиру 25% акций в офшорной компании.

Недавно имя Шефира, который сейчас является первым помощником Зеленского фигурировало в СМИ в связи с покушением на чиновника.

Кроме того, Зеленский с соратниками могут быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским, который, к слову, по словам журналистов, занимался отмыванием миллиардов долларов через подставные компании.

Кроме Зеленского, в офшорных схемах, по словам расследователей, оказалась замешана семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, заработавшая в последние годы примерно 400 млн фунтов стерлингов благодаря продаже недвижимости в Великобритании.

Чешский премьер Андрей Бабиш мог использовать офшоры для того, чтобы купить замок во Франции за $22 млн.

Также в документах есть упоминание пакистанского политика Муниса Илахи и министра в правительстве этой страны Имрана Хана, короля Иордании Абдалла II, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других мировых лидеров.

Имя президента России Владимира Путин в “досье Пандоры” не упоминается.

Звезды, упомянутые в “досье Пандоры”

Зато в материалах фигурирует супермодель Клаудия Шиффер и певица Шакира, представшая в 2019 году перед судом Испании за неуплату налогов. Примечательно, что в этот период мировая звезда оформила новые офшорные компании на Британских Виргинских островах.

Певец Хулио Иглесиас, по утверждению расследователей, открыл не менее 20 компаний в офшорных зонах, через которые купил дома на $112 млн.

Фигурирует в “досье” и нынешний тренер футбольного клуба “Манчестер Сити” Хосеп Гвардиола, который в бытность работы в “Барселоне” спрятал от налоговой инспекции Испании в банке Андорры порядка 500 тысяч евро, полученные от катарского клуба «Аль-Ахли».

Какими офшорами пользовались российские чиновники и близкое окружение Путина?

В “досье Пандоры” сказано, что гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст выступил секретным партнером в сделке приобретения недвижимости в Москве. В объекты, по утверждению журналистов, попали 39 кинотеатров, средства на которые были выделены российскими госбанками.

Утверждается, что Эрнст мог получить долю в сделке за то, что организовывал церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Сам Эрнст заявил, что “никогда не скрывал” своего участия в сделке по приватизации, подчеркнув, что эта сделка не была компенсацией за его работу на Олимпиаде.

Фигурирует в “досье Пандоры” и Светлана Кривоногих, которую журналисты ранее называли близкой подругой президента России Владимира Путина. У нее расследователи обнаружили квартиру в Монако за 3,6 млн евро и парковку на два автомобиля.

В списках от ICIJ также есть упоминание семьи главы “Ростеха” Сергея Чемезова. В частности по данным журналистов 34-летняя падчерица чиновника Екатерина Игнатова и ее бабушка через виргинские офшоры владеют активами и имуществом на 22 млрд рублей, включая роскошную 85-метровую яхту Valerie и виллу в Испании.

Журналисты утверждают, что бывший зять главы “Транснефти” Николая Токарева имеет гражданство Кипра, а глава Сбербанка Герман Греф около 10 лет назад держал в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа примерно $50 млн.

Фигурируют в опубликованных ICIJ списках и племянник российского лидера Роман Путин, студенческие друзья президента Виктор Хмарин и Николай Егоров, глава АП Антон Вайно, зять главы МИД Сергея Лаврова Александр Винокуров, а также родственники некоторых российских чиновников.

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Источник: http://topnews.ru


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

84  −    =  76

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  ×  8  =  56

Генерация пароля

6  ×    =  54