В конце 2020 года люди умерли в ковидном госпитале от механической асфиксии и гипоксического отёка лёгких из-за сбоя в работе аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Ромащенко вменяется халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц.

Корреспондент «Новостей Брянска» сообщил, что перед заседанием родственница одной из жертв рассказала подробности случившегося. Она потеряла 73-летнюю мать.

Пациентка поступила в ковидный госпиталь за неделю до смерти. У женщины даже были анализы на улучшение. Однако когда её дочь дозвонилась, доктор сказала, что «такие больные просто не выживают — это вопрос времени». Также пенсионерке якобы поломали рёбра во время реанимации.

После смерти женщины в ноябре 2020 года медики отрицали то, что смерть произошла вследствие аварии с аппаратом ИВЛ.

Другая дочь погибшей пообщалась со следователем — он разъяснил, что вследствие выхода из строя аппарата подачи кислорода пробки, которые соединялись на подачу ИВЛ, порвались из-за высокого давления.

Он же настоял на эксгумации, которую провели летом минувшего года. Женщина также добавила, что извинений за случившееся никто не принёс до сих пор.

«Думаю, что по закону Ромащенко должен попасть в тюрьму. Вина главного врача состоит в том, что он привлёк человека без образования к настройке аппарата ИВЛ. Лишение свободы — нормальная мера пресечения», — сказала она.