Меню

В Белоруссии обвинили во вмешательстве в ее внутренние дела «другое государство».

В Белоруссии обвинили во вмешательстве в ее внутренние дела «другое государство».Означает ли это разрыв отношений с РФ, или два президента на параде все поправят?

Национальный банк Белоруссии (НБРБ) 15 июня объявил, что «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов открытого акционерного общества „Белгазпромбанк“, недопущения ухудшения его финансового состояния», вводит в нем временную администрацию.

Еще пару недель назад этот банк, почти полностью принадлежащий российскому «Газпрому», считался одним из лучших в Белоруссии: пятое место в рейтинге, огромные активы и многочисленные благодарности от правительства. Так было бы и дальше, если бы не два острых конфликта, в которых «Газпром» и Александр Лукашенко оказались по разные стороны баррикад.

Первый  — давний, вокруг цены на газ, поставляемый в Белоруссию. Второй — совсем свежий, произошел из-за того, что  глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико два месяца назад покинул этот пост, чтобы поучаствовать в выборах президента Белоруссии в качестве кандидата.

Азовый вопрос

Буквально на прошлой неделе многие авторитетные российские СМИ со ссылками на «собственные источники» начали сообщать, что с 1 июля поставки газа в Белоруссию будут прекращены до полного погашения Минском задолженности. Последующие попытки прояснить ситуацию в правительствах двух стран и самом «Газпроме» ничего не дали, «поскольку вопрос не решен». Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что долг Белоруссии в конце мая составлял более $165 млн, другая сторона утверждала, что никакой задолженности нет.

Напомним, что сейчас по условиям долгосрочного контракта одна тысяча кубометров газа обходится Белоруссии в $127, Лукашенко неоднократно заявлял, что цена на «голубое топливо» для его страны должна быть «смоленской» — $72, тем более, что и на европейском рынке она резко упала и теперь составляет около $80 за 1 тыс. куб. м. Однако «Газпром» весной отказался пересматривать подписанный ранее договор, что вызвало ярость у белорусского лидера.

Вопрос власти

Понятно, что все финансовые потоки, касающиеся дел «Газпрома» в Белоруссии, идут через его «Белгазпромбанк». А тут как раз президентские выборы, и Виктор Бабарико, 20 лет банком руководивший, неожиданно решил баллотироваться. Еще более неожиданным было то, что он буквально со старта стал главным конкурентом Александра Григорьевича в избирательной гонке. По всем опросам (которые вскоре проводить запретили) Бабарико значительно опережал не только конкурентов от оппозиции, но и самого Лукашенко.

«Ответка» не заставила себя ждать — тем более, что Лукашенко в последнее время выступает перед публикой практически ежедневно. Сперва он несколько раз оскорбил Бабарико, не называя, правда, его фамилии, а 4 июня заявил, что экс-глава «Белгазпромбанка» «заработал деньги мошенническим образом». «Работали по этому банку и по его руководителям с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежную собственность их. На Кипре. В Латвии счета, в Лондоне, — рассказал президент. — Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия».

10 июня белорусский президент поручил правоохранителям «прошерстить этих пузатых буржуев». На следующий день 50 сотрудников Комитета госконтроля (КГК) пришли с обысками в «Белгазпромбанк», а еще около 150-ти отправились в связанные с ним финансовые структуры. Как стало известно, по делу об отмывании денег и уклонении от налогов задержаны 15 топ-менеджеров банка. Также оказалось, что руководители почти всех частных фирм, где устроили обыски, являются членами инициативной группы Бабарико.

Сам же Лукашенко потом рассказал, что у задержанных было изъято, а также призвал своего оппонента поведать «про собственность на Кипре, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался». Ну, а к вечеру 12 июня глава Госконтроля Иван Тертель заявил, что КГК располагает убедительными доказательствами причастности кандидата в президенты к противоправной деятельности. Однако самого Бабарико не задерживали, более того, позднее Лукашенко сказал, что не хочет снимать его с выборов, чтобы «народ сам все увидел, откуда у него деньги и недвижимость за границей».

«Газпром» наконец-то возмутился, назвав действия властей в отношении банка «грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и договора о Евразийском экономическом союзе». В ответ белорусское госТВ пообещало представить миру доказательства вмешательства России во внутренние дела республики. В сюжете об упомянутом деле, помимо ранее озвученных фактов и показанных кадров с валютой и памятными монетами, было сообщено и о конфискации 150 картин из коллекции «Белгазпромбанка». «За всей этой историей стоит что-то большее чем просто финансовые дела Бабарико и его коллег… дело идет к обнародованию куда более серьезных фактов по куда более серьезным категориям. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела», — сообщил «белорусский телевизор».

Ну и наконец, 15 июня белорусские власти отстранили руководство банка, введя в нем внешнее управление. Близкие к власти политологи начали заявлять, что «Белгазпромбанк» нужно национализировать в качестве «компенсации» за вмешательство «Газпрома» во внутренние дела Белоруссии.

В общем, со стороны все выглядит так, словно Белоруссия в очередной раз рвет отношения с «опостылевшей» Россией и «отчаливает» на Запад, от которого уже получает нефть, а теперь будет получать и газ. Однако многие эксперты, годами следящие за отношениями Минска и Москвы, видят в этом лишь очередной «семейный скандал». Резкие высказывания на грани фола, аресты российских топ-менеджеров в Белоруссии, угрозы национализировать российские компании и т. д. — все это происходит регулярно. А сейчас «газовый» конфликт совпал с очень нервной для Лукашенко президентской кампанией, в которой принимает участие человек, плотно аффилированный с «Газпромом». Так что неудивительно, что в Минске начали «тарелки бить».

Сейчас возможность разрешения конфликта зависит от того, приедет ли Александр Лукашенко 24 июня в Москву на парад Победы, чтобы лично пообщаться с Путиным. Пока информация об этом противоречивая. А аресты в Минске продолжаются: утром 16 июня была задержана подруга семьи Бабарико и член его инициативной группы. Она находится в СИЗО КГБ, а у нее дома описывают имущество.

 

Источник:  www.rosbalt.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: