Меню Новости

У депутата Госдумы Сопчука изъяли имущества на 38 млрд рублей

Замоскворецкий суд Москвы обратил в доход государства активы депутата Госдумы Сергея Сопчука на 38 млрд рублей. Исковые требования выдвигала генпрокуратура.

В доход государства обращены доли в уставном капитале компаний «Терней золото», «Партнер ДВ», «Омония».

Ответчиками в суде проходили также бывший губернатор Приморья Василий Усольцев, предприниматель Людмила Стукова, и три золотодобывающие компании.

Как сообщило агентство «Новости», активы изъяли в связи с «отсутствием доказательств их приобретения на законные доходы».

«Коммерсант» утверждает, что Сопчук, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию. Сергей Сопчук ранее занимал должности председателя законодательного собрания и первого вице-губернатора. Он вложил в ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское», 1 млрд 4 млн 710 тысяч 415 рублей, а Усольцев − 138,4 миллионаю. После этого Сопчук передал акции своей сестре Людмиле Стуковой. Но передача носила фиктивный характер.

При декларировании имущества депутат не представлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода.

Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», если ранее привлечь народного избранника к ответственности было крайне тяжело, то теперь все обстоит иначе:

«На протяжении всей новейшей истории России депутатский мандат или статус сенатора если и не давал полной гарантии безопасности, то был мощным оберегом от внимания правоохранительных органов.

Начать какие-либо следственные действия в отношении депутата или сенатора долго, муторно и крайне проблематично, поскольку данные лица находятся под парламентским иммунитетом. Достаточно вспомнить хотя бы кейс Сергея Мавроди, который в 1994 году находясь в СИЗО избрался депутатом ГД РФ, был выпущен на свободу и в следующий раз арестовать его смогли уже только в 2003 году.

С 1994 года утекло много воды, проделана огромная работа, чтобы отвадить подобных людей от ГД и СФ. Однако отдельные инциденты до сих пор случаются. Кейс Сопчука – внятный сигнал для коммерсантов от политики накануне думской кампании. Не надо лезть в Думу, мандат депутата не поможет вам сохранить свободу и состояние».

Тем временем брянский депутат Госдумы Валуев пожаловался, что Крым для него слишком дорог.

 

Источник: www.bragazeta.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: