Меню Новости

Суд приговорил к 14 и 17 годам колонии экс-полицейских с Кубани за рассылку писем с ртутью

Второй западный окружной военный суд приговорил двух бывших сотрудников ГУ МВД по Краснодарскому краю Дмитрия Красильникова и Максима Котоманова к 14 и 17 годам колонии строгого режима за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства и дипмиссии, сообщили 25 мая Znak.com в судебной инстанции. В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Котоманова и Красильникова к 18 и 16 годам колонии соответственно.

По данным следствия, в 2017–2018 годах Максим Котоманов изготовил около 200 писем в адрес посольств, дипломатических миссий, руководителей Евросоюза и НАТО, которые были написаны на бланке депутата Госдумы Сергея Железняка и приглашали на праздничное мероприятие, посвященное возвращению Крыма в состав России — «Подари частицу земли Крыма».

Вместо крымской земли в конверты были «заложены темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути, относящегося к токсическим веществам». Хлорид ртути способен вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании внутрь — поражение органов.

Письма с подозрительным порошком в феврале 2018 года получили около двух десятков посольств, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции. Значительную часть конвертов, которые должны были отправиться за границу, при сортировке перехватили сотрудники «Почты России».

Злоумышленников задержали летом 2019 года. Максим Котоманов служил в бухгалтерии краснодарского областного полицейского главка, Дмитрий Красильников был сотрудником подразделений угрозыска и по борьбе с оргпреступностью, сообщила ранее газета «Коммерсантъ».

В ходе следствия экс-силовики утверждали, что письма им якобы передавал другой человек, обещавший за рассылку вознаграждение. Однако в ходе обысков дома у Котоманова были обнаружены химикаты, весы и частицы ртути. Депутат Сергей Железняк заявил, что не имеет к этому никакого отношения. В ФСБ посчитали, что экс-силовики собирались дестабилизировать обстановку и поссорить Россию с другими странами.

Бывших сотрудников полиции обвинили сразу по пяти статьям УК РФ, в том числе об участии в террористическом сообществе, подготовке теракта, незаконном обороте ядовитых веществ и подготовке нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

 

Источник:  https://www.znak.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: