Меню

Стало известно, кто из лидеров стран отказались от визита в Москву на Парад Победы и почему

Стало известно, кто из лидеров стран отказались от визита в Москву на Парад Победы и почемуПарад в честь 75-летия Победы над фашизмом состоится 24 июня.

Парад в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной состоится 24 июня. В торжественном мероприятии в Москве примут участие 14 тысяч военнослужащих, в других регионах страны привлекут 64 тысячи военных.

В военном шествии будут участвовать около 220 единиц техники, среди которых будет более 75 боевых самолетов и вертолетов. Кроме того, впервые покажут новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ».

В столицу в честь этого события прибудут президент Сербии Александр Вучич, президент Абхазии Аслан Бжания, президент Болгарии Румен Радев, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Игорь Додон, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Францию представит посол республики в России Пьер Леви.

Однако многие лидеры стран отказались от поездки в Москву. В частности, президент Хорватии Зоран Миланович официально отказался от посещения парада Победы в Москве, правда по уважительной причине. Как сообщили в хорватском посольстве в РФ, президент не сможет побывать на мероприятии по технической причине.

«У него сломался самолет», — сообщили в дипведомстве.

Также от посещения парада Победы отказались премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны и премьер по ротации Бени Ганц, сославшись на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом и непростую политическую обстановку в стране, которая требует его присутствия.

Президент Чехии Милош Земан, который до последнего собирался на Парад все-таки отказался от поездки по той же причине, что и Нетаньяху. Однако эксперты полагают, что истинная причина такого решения кроется в  недавнем российско-чешский конфликте, который пока что закончился обоюдной высылкой дипломатов.

Представители Германии не будут присутствовать на параде Победы в Москве также из-за ситуации с пандемией по COVID-19 в мире.

На Парад Победы не приедет и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Все дело в том, что 29 июня ему исполняется 63 года (почтенный возраст — возраст пророка Мухаммеда. Этот день туркмены проводят в кругу семьи). А поскольку все прибывающие из-за рубежа должны пройти двухнедельный карантин, то президент Туркмении и отменил визит в Москву.

Еще на прошлой неделе стало известно, что в Россию не приедут премьер-министр Армении Никол Пашинян (переболел коронавирусом) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (в стране продлены карантинные мероприятия). Вместо него будет присутствовать министр обороны страны Закира Гасанова.

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, посетил бы он парад Победы в Москве,  если бы его пригласили российские власти, ответил отказом.

«Нет, не поехал бы. Мне кажется, официального приглашения не было», — сказал он в Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

Источник: http://topnews.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: