Меню

СМИ: данные 1 млн голосовавших по поправкам в Конституцию онлайн москвичей попали в Сеть

СМИ: данные 1 млн голосовавших по поправкам в Конституцию онлайн москвичей попали в СетьВласти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей, утверждают журналисты.

Известно, что более 1 млн жителей Москвы и Нижегородской области проголосовали за поправки к Конституции или против них через интернет. СМИ выяснили, что паспортные данные этих избирателей лежали практически в открытом доступе.

Как уточнило издание «Медуза»,  некоторые интернет-избиратели были записаны в системе дважды, а другие смогли проголосовать, хотя их паспорта МВД считает недействительными. Список таких паспортов появился в Сети.

По итогам расследования, журналисты издания опубликовали инструкцию, как проверить достоверность сделанных ими выводов. Первым шагом они назвали скачанный архив degvoter.zip.

СМИ: данные 1 млн голосовавших по поправкам в Конституцию онлайн москвичей попали в Сеть

Он стал доступен через специальную программу degvoter.exe, при помощи которой члены избирательных комиссий через специально оформленные СМС и звонки оператору колл-центра, могли точно выяснить, записывался ли гражданин в интернет-избиратели и проголосовал ли он дистанционно. Как уточняют журналисты проверить избирателя можно было по номеру его паспорта.

Сам архив располагался на одном из государственных сайтов, который до 1 июля, утверждает издание, мог скачать любой. В этом архиве оказались данные паспортов всех интернет-избирателей.

В самой программе нет ничего сложного: достаточно вбить паспортные данные — и она сообщит, есть ли у человека дистанционный бюллетень или нет. А паспортные сведения — серии и номера документов — с пометками о голосовании лежали в базе данных db.sqlite. Паролем они не были защищены.  Однако были закодированы при помощи хеш-сумм (цифро-буквенных последовательностей).

Журналисты утверждают, что расшифровать их оказалось очень легко, после чего на руках у них оказалось  1 190 726 записей с паспортными данными.

Именно такое число избирателей, как уточняет «Медуза», по данным властей, записалось на дистанционное электронное голосование. Фактически, считает издание, власти выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области.

Расследование «Медузы» уже прокомментировал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

«Файлы, которые отправлялись на УИКи — это реестр номеров паспортов. Без ФИО и даты рождения. Серия и номер паспорта без наличия других данных не позволяет однозначно идентифицировать человека — это просто цифры, оторванные от людей. Восстановить по этой базе целиком реестр избирателей невозможно, потому что реестр избирателей — это люди, персональные данные и прочее. А в приложении, которое было создано для членов УИКов для проверки статуса избирателя, содержались лишь серия и номер паспорта. И на этом все», — заявил Костырко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Костырко также добавил, что сервисом МВД нельзя руководствоваться как истиной в последней инстанции.

«Истиной в последней инстанции является система межведомственного электронного взаимодействия — сокращенно СМЭВ. Именно с ней сверяли данные паспортов в ЦИКе и в Минкомсвязи», — уточнил он.

Источник: http://topnews.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: