Меню Новости

Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального

Команда Алексея Навального добивается введения санкций Евросоюза (ЕС) против людей из окружения президента РФ Владимира Путина. Это реакция на отравление оппозиционера ядом типа «Новичок» (по заявлению западных экспертов), из-за которого Навальный провел в коме 18 дней.

Соратники оппозиционера предложили ввести ограничения ЕС в отношении 35 человек, в том числе в отношении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, премьера Михаила Мишустина, бизнесменов Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, главного редактора провластного телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Накануне Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что министры иностранных дел государств Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций против глав СКР Александра Бастрыкина, ФСИН Александра Калашникова, Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова. Первые трое были в списке соратников Навального, Краснов — нет. Оппозиционеры предлагали ввести санкции против его предшественника — бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Пока неясно, о каких именно санкциях идет речь, но за последние 10 лет команда Навального и СМИ публиковали расследования, в которых упоминаются связи некоторых из силовиков за рубежом.

Виктор Золотов — активы на сумму ₽3,5 млрд и внук в Англии

Расследование: Алексей Навальный опубликовал несколько расследований про главу Росгвардии Виктора Золотова. В 2018 году он подсчитал, что общая стоимость недвижимости, связанной с его семьей, составляет 3,5 млрд рублей. В том числе речь шла о квартирах в Москве, домах в Сочи, Барвихе, даче советского наркома Анастаса Микояна в Московской области. Тогда же Навальный заявил, что Артем Чечихин, внук Золотова, живет и учится в Великобритании.

Дворец в Барвихе — самый дорогой из выставленных на продажу в РоссииДворец в Барвихе — самый дорогой из выставленных на продажу в РоссииСайт ЦИАН

В январе 2021 года ЦИАН составил рейтинг самых дорогих дворцов, которые можно купить в России. Самым дорогим — за 1,6 млрд рублей — оказался дом в Барвихе, который, по данным «Проекта», принадлежит Роману Золотову, сыну главы Росгвардии.

Ответ: Сам Виктор Золотов опровергал все обвинения Навального в интервью «Комсомольской правде»: «Моим первым желанием было дать этому клеветнику пощечину». По его словам, общая стоимость активов его семьи завышена в несколько раз, а к даче Микояна он вообще не имеет никакого отношения. Золотов также напомнил, что он сам занимался бизнесом, а также по 18 и по 13 лет (на момент записи интервью) бизнесом занимались зять и сын Золотова.

При этом он признал, что внук учится в Англии. «Хочу сказать, что внук учится на отлично, я им горжусь», — говорил он в 2018 году, добавляя, что учебу оплачивает отец, а через три года внук вернется в Россию.

В 2021 году Росгвардия опровергла, что сын Золотова владеет дворцом в Барвихе. «Недвижимостью владеет частный предприниматель, который не имеет никакого отношения ни к родственникам руководства Росгвардии, ни к самому ведомству», — процитировал официального представителя Росгвардии Валерия Грибанкина «Интерфакс».

Александр Бастрыкин — вид на жительство в Чехии, квартира в Испании

Расследование: В 2011 году Алексей Навальный заявил, что у Александра Бастрыкина есть вид на жительство в Чехии, где он с женой Ольгой Александровой учредил компанию Law Bohemia и купил на ее имя квартиру в Праге.

В 2012 году «Новая газета» рассказала, что Ольга Александрова владела квартирой в Коста-Бланка, которую ее муж не указывал в декларациях. Ее стоимость оценивалась от 80 тыс. до 150 тыс. евро.

Реакция: Сам Бастрыкин признавал, что в 1998 году регистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру площадью 46 квадратных метров, и он купил ее в рассрочку за $67 тыс. По его словам, он планировал читать лекции в Европе как профессор Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Для этого нужно было получить долгосрочную визу, «которая называется видом на жительство».

Информацию о квартире в Испании Ольга Александрова комментировать отказалась. В Следственном комитете РФ в 2012 году говорили, что ни у Бастрыкина, ни у его жены нет недвижимости в Испании.

Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального

Игорь Краснов — спрятанная квартира в Москве

Расследование: Игоря Краснова назначили генпрокурором РФ в январе 2020 года. По сравнению с Золотовым он живет значительно скромнее — пока публично было известно только об одной квартире в Москве. Правда ее стоимость, по данным «Открытых медиа», оценивается в 59 млн рублей при доходе семьи Краснова с 2012 года около 8,9 млн рублей. Согласно выписке из Росреестра, он получил ее от управделами президента РФ.

Ответ: Сам Краснов не комментировал информацию о квартире. Но вскоре после опубликования информации в СМИ Росреестр скрыл данные о собственнике этой квартиры. Также, напомним, было с недвижимостью семьи бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Про главу ФСИН Александра Калашникова расследования пока не публиковались.

 

Источник:  https://www.znak.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: