Меню Новости

Росстат сообщил о максимальном за 11 лет падении российской экономики

Российская экономика по итогам минувшего года показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики.

«Номинальный объем ВВП в 2020 году составил 106 трлн 606,6 млрд рублей. Индекс его физического объема относительно 2019 года — 96,9%, индекс-дефлятор — 100,7%», — говорится в материалах Росстата.

Таким образом, первая оценка Росстата оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%.

Падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Как отмечает статведомство, «снижение ВВП в 2020 году на 3,1% связано с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы».

В частности, констатирует Росстат, «значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (минус 24,1%), учреждения культуры и спорта (минус 11,4%), предприятия транспорта (минус 10,3%), организации, оказывающие прочие услуги населению (минус 6,8%)».

Кроме того, на динамику ВВП в минувшем году повлияло снижение внутреннего конечного спроса (на 5%) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счет опережающего сокращения импорта (минус 13,7%) по сравнению с экспортом (минус 5,1%).

«Доля оплаты труда в структуре ВВП повысилась c 46,3% до 49,5%. Среди причин — увеличение объемов выплат работникам здравоохранения и иных отраслей, участвующих в борьбе с пандемией», — поясняет ведомство.

При этом «доля чистых налогов на производство и импорт снизилась с 11,3% до 10,9% за счет сокращения налоговых поступлений (в основном, таможенных пошлин) и увеличения субсидий, связанных с мерами государственной поддержки бизнеса», подчеркивает Росстат.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

 

Источник:  www.rosbalt.ru


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  ×  8  =  56

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  +  40  =  42

Генерация пароля

58  −  55  =