Меню Новости

Российские магазины отменяют скидки и промоакции

Эксперты поясняют, по какой причине поставщики и Сети отказывают выкладывать годовой запас товаров на фоне спроса.

СМИ сообщают о массовой отмен программ скидок и промоакций в российских магазинах. Эксперты отмечают, что они невыгодны как ретейлерам, так и производителям продуктов.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя российского ретейлера X5 Group ( «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), поставщики отказываются от скидок с конца февраля.

То же самое происходит  с «Азбукой вкуса», а сеть «Верный» сообщает об отказах на скидки трети поставщиков.

Источники СМИ заявляют, что отечественные производители поддерживают такую же позицию, “больше, чем иностранцы”.

Так, официально от любых промоакций отказались ориентированные на потребителя Procter & Gamble (США), которая также сократила ассортимент товаров (марки Pampers, Ariel и Tide, Always, Tampax, Gillette, Old Spice) и повысила цены на 43%. То же самое сделали компании Reckitt (марки Durex, Vanish, Calgon, Clearasil, Nurofen, Strepsils) и PepsiCo («Домик в деревне», «Чудо», «Агуша», «Любимый», J7, «Фруктовый сад», «Я», Lay’s, Cheetos, Pepsi, Lipton, Aqua Minerale).

Между тем, по данным исследовательской компания NielsenIQ, в прошлом году со скидками свыше 51,6% покупали товары россияне – покупатели сетевых магазинов.

Лидерами товаров со скидками стали кондиционеры для белья (93%), стиральные порошки (80%), средства для мытья посуды (77%), творожные десерты (76%), детское питание (72%) и шоколадные плитки (71%).

По словам главы  «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в России немного магазинов, которые торгуют товарами по низким ценам, отчего спрос на скидки высок.

У российских покупателей есть привычка к покупкам дешевле на 30–50%, в частности бытовой химии. Их отмена приводит к «кратному росту» потребительских цен.

СМИ сообщает, что отказ от акций и скидок поясняется производителями ростом цен на товары, нарушением логистики  и падением рубля. Все это приводит к сырьевому и упаковочному дефициту, сообщают в «Верном».  А в X5 Group заявили, что для скидок требуется согласование с поставщиком.

По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, поставщики, в свою очередь, оптимизируют все этапы бизнеса на фоне роста заказов. Они вынуждены с конца февраля проводить поставки в убыток себе. Налицо кассовый разрыв, т.к. сети не соглашаются на изменение цен и тянут с оплатой.

По словам Бурмистрова, отказ от промоакций можно считать прагматичным решением. Так товар дольше пробудет на полках и складах, и у всех участников поставок будет время перестроить логистику.

На фоне роста цен у ретейлерам нет выгоды продавать весь годовой товарный запас во избежание пустых полок.

Источник: http://topnews.ru


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  +  11  =  17

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

6  ×  1  =  

Генерация пароля

  ×  5  =  25