Меню Новости

Проблема очистных ТнВ «Сыр стародубский» тянулась годами

Одиозный репортаж блогера вызвал вопросы.

Как мы уже сообщали, накануне блогер Александр Чернов выпустил весьма одиозную видеобеседу с руководительницей ТнВ «Сыр стародубский» Александрой Мокроусовой. Беседа касалась загрязнения реки Бабинец и, похоже, поставила больше вопросов к самой героине ролика.

Главный посыл Александры Мокроусовой – мы построили очистные за 500 млн рублей по немецкой технологии, мы молодцы, и зачем к нам с проверками лезут. Сама «экскурсия» по очистным то ли была так «качественно» показана Александром Черновым, то ли так проведена, что о них вообще ничего не понятно.

Погрузимся в историю вопроса. О том, что очистные самого Стародуба не справляются с мощностями ТнВ «Сыр стародубский» говорили еще при прошлом руководстве региона, но дальше пожеланий к предприятию строить свои очистные дело не заходило. А вот Александр Богомаз, прекрасно зная ситуацию с тем ущербом, которое предприятие наносит экологии, все эти годы работал над тем, чтобы предприятие построило свои очистные.

Прямо скажем, это не дешевое удовольствие. Понятно, что бизнесу эти средства хотелось бы потратить на те же выплаты и премии, а не на экологию. В итоге региональной власти удалось отстоять интересы жителей и 16 апреля 2021 года состоялся ввод в эксплуатацию очистных ТнВ «Сыр стародубский».

Стала ли вода в Бабинце лучше. Да, соответствует ли она нормам – нет. Почему так происходит? В воде явно присутствуют белые взвеси. Именно их дает молочное производство. Поэтому и возникают вопросы к ТнВ «Сыр стародубский» и его руководительнице.

Ведь построить можно все что угодно, а вот полностью эксплуатировать – это уже другой вопрос. Пуская часть стоков вне системы фильтрации или ограничивая время работы системы, можно здорово экономить.

У местных властей и прокуратуры возникли именно такие вопросы. К тому же Стародуб город компактный и все на виду.

Смущает и озвученная стоимость очистных – 500 млн рублей. Например, в строительство второй очереди очистных севского «Умалата» — другого крупного производителя сыра – было инвестировано 170 млн рублей. Пять степеней очистки полностью справляются с задачей, и никаких вопросов у властей, прокуратуры и природнадзора к предприятию нет. ООО «Брасовские сыры» построило свои очистные примерно за 150 млн рублей. Их мощность составляет 700 кубометров в сутки и тоже вопросов и претензий нет.

Другая странность с очистными ТнВ «Сыр стародубский» — бактерии, которые должны очищать стоки. В одном месте ролика Александра Мокроусова говорит, что это немецкие бактерии, в другом – что это уже наши. То есть возможно речь идет об изменении технологии, что негативно сказалось на процессе очистки.

Видимо, случай с очистными ТнВ «Сыр стародубский» это тот случай, когда, вынеся сор из избы, предприятие получило много вопросов. И если раньше их задавали только представители властей и надзорных органов, то теперь темой заинтересовалась общественность.

Источник: Брянск today


0
Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  ×  1  =  5

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

46  +    =  53

Генерация пароля

  −  6  =  3