Меню Новости

Планировавшие массовое убийство в школе Саратова подростки получили срок (видео)

В Саратове двух подростков осудили за подготовку к массовому убийству, информирует 20 апреля региональное СУ СКР. 

Напомним, 24 февраля 2020 года в заброшенном бомбоубежище Заводского района сотрудники УФСБ задержали 14-летнего Евгения и 15-летнего Игоря, которые, как оказалось, планировали устроить расстрел в родной школе № 14. В помещении силовики нашли обрез охотничьего ружья.

Выяснилось, что готовиться к преступлению подростки решили еще в 2018 году. В сентябре Евгений переехал с семьей на постоянное место жительства в Саратов. В новой школе он познакомился с Игорем.

«В связи со сложившимися конфликтными отношениями с другими одноклассниками младший из подростков начал испытывать к ним чувство вражды и злобы. В период с октября 2018-го по май 2019 года юноша решил совершить убийство одноклассников с применением огнестрельного оружия, а также путем подрыва самодельных взрывных устройств. Он решил привлечь старшего приятеля, который разделял его взгляды», — пояснили следователи.

Общаясь и переписываясь друг с другом, подростки разработали план вооруженного нападения на одноклассников и других учащихся школы. Преступление они решили совершить в одну из суббот мая 2020 года. Злоумышленники тщательно изучали информацию об аналогичных нападениях на учебные заведения. Ребята намеревались прийти в школу с оружием и самодельными взрывными устройствами, зайти в столовую, подорвать указанные устройства, а затем, перемещаясь по учебному заведению, расстреливать детей. В конце января 2020 года один из злоумышленников нашел в заброшенном бомбоубежище обрез охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия. Он предложил другу использовать его. Довести задуманное до конца приятелям не удалось.

Действия подростков квалифицировали по части 1 статьи 30 — пунктам «а», «е», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству, то есть приискание лицом орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления и иное умышленное создание условий для умышленного причинения смерти двум и более лицам, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). Свою вину юноши, которым исполнилось 16 и 17 лет соответственно, признавать отказались.

Суд приговорил каждого из них к 3 годам лишения свободы условно.

 


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  −  1  =  8

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  −  2  =  1

Генерация пароля

  ×  2  =  6