Меню Новости

Образцовый «Брянский сад» в Клетнянском районе попал под статью о мошенничестве, его основатели отправлены под суд

«Сельскохозяйственное» уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд Брянска.

Экс-директор клетнянского российско-сербского предприятия ООО «Брянский сад» Олег Кобец и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Любовь Солупаева обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере — на 6,1 млн. рублей, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Говоря официальным языком, «в период времени с 21 июня по 12 декабря 2019 года директор коммерческой организации региона совместно с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Клетнянского района Брянской области предоставили в департамент сельского хозяйства Брянской области заведомо ложные сведения для получения субсидии, в результате чего путём обмана похитили денежные средства, выделенные из бюджета Брянской области в 2019 году по мероприятию «Поддержка многолетних насаждений», в сумме более 6 млн. 132 тысяч рублей».

Компания «Брянский сад» стала знаменитой в 2017 году, когда заявила об инвестпроекте по закладке яблоневого сада для обеспечения населения экологически чистой продукцией и импортозамещения. Как сообщала пресс-служба облправительства в сентябре 2019 года (см. выше официальное сообщение), сад был разбит на территории заброшенных ранее сельхозугодий.

«Перед посадкой саженцев на клетнянских полях были взяты специальные пробы почвы. И лишь после лабораторного заключения началась работа над самим проектом. С многолетней порослью боролись с помощью мощной спецтехники. Затем поле несколько раз перепахали. На площади более 140 гектаров раскорчевывали лес, расчищали от пней и кустарников. Закладка яблоневого сада интенсивного типа велась по современной инновационной технологии с применением системы орошения (капельный полив), которая разработана и успешно апробирована в Сербии. Посадочный материал — колоновидные яблони из Сербии, адаптированные, районированные, рассчитанные на промышленное производство», — писали региональные СМИ.

Теперь выяснилось, что департаменту сельского хозяйства Брянской области был причинён ущерб в особо крупном размере в результате предоставления «заведомо ложных документов о понесенных КФХ «Солупаева», специально созданным для мошеннических действий, затратах за мнимые работы ООО «Брянский сад» по закладке яблоневого сада интенсивного типа и уходу за ним».

В августе 2021 года на предприятии поменялся генеральный директор. Эту должность занял Дмитрий Моисеенко, ранее занимавший должность директора ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг».

Источник: bryansk.news


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  −  3  =  1

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

52  +    =  56

Генерация пароля

  +  17  =  21