Меню Новости

«Может быть искусственно созданный дефицит»

Продуктовые сети прогнозируют рост цен на сахар после введения квот на его производство

Минсельхоз России собирается ввести квоты на производство сахара. Как сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство, министерство уже начало работу по распределению объемов поставок вместе с производителями. Когда они будут введены — пока неизвестно. Но ритейлеры уже сейчас обеспокоены ситуацией, ведь за год цены на сахар у небольших сетей уже выросли на 60%. По мнению региональных ритейлеров, речь идет об искусственном создании дефицита в пользу федеральных ритейлеров.

Представитель крупной уральской сети супермаркетов на условиях анонимности поделился со Znak.com мнением, что новая система квотирования придумана в пользу федеральных сетей, для увеличения их доли на рынке.

С декабря прошлого года поставщики сахара должны были установить фиксированную цену на товар в размере 36 рублей за килограмм для торговых сетей. В свою очередь магазины обязались продавать его не дороже 46 рублей за килограмм. Соглашение действовало до апреля. Государство обязалось выплатить производителям субсидии в размере 5 рублей за килограмм, и с апреля устанавливает квоты на производство сахара, рассказывает собеседник Znak.com.

При этом квоты учитывают только потребности крупных федеральных сетей, они участвовали в соглашении по заморозке цен на сахар и масло в прошлом году. За бортом новой системы, судя по всему, остаются региональные торговые сети, не сетевые магазины-продавцы, а также производители — кондитеры и производители напитков и кваса. По крайней мере, представители уральских торговых сетей, с которыми общались журналисты Znak.com, сказали, что к ним никто не обращался с вопросом, какие объемы поставок им нужны. Где таким ритейлерам брать сахар после того, как система заработает, — не понятно.

Обычно небольшие сети закупают сахар у оптовых продавцов. С заводов продукт поступает в мешках и его еще надо фасовать. У федеральных сетей есть возможности делать это в своих центрах, сетям поменьше надо закупать уже готовый к реализации товар. Данных, что заводы по квотам будут отпускать сахар оптовым покупателям, помимо федеральных сетей, нет.

«Может быть искусственно созданный дефицит. Если сахар пропадет с прилавков региональных магазинов, все покупатели кинутся за ним в „Пятерочки“ и „Магниты“. Хорошо еще, что это не коснулось масла», — рассуждает представитель уральской торговой сети.

Он добавил, что сейчас региональные сети могут закупать сахар по цене 52 рубля за килограмм. В такой ситуации минимальная цена, по которой он может появиться на прилавках, — 57 рублей за килограмм.

Представитель еще одной уральской сети супермаркетов назвал квотирование производства и централизованные поставки сахара в магазины «бредовой, нерыночной идеей». Он опасается, что к осени количество подобных инициатив увеличится в связи с выборами в Госдуму и популизмом кандидатов. «Опять будут говорить, что магазины виноваты. Вторыми будут производители», — рассуждает он.

«Если бы я производил сахарную свеклу и мне установили предельную цену, по которой я могу ее продать, я бы завтра же засеял поле кукурузой, стоимость которой не регулируется», — говорит наш собеседник он.

Он также напомнил, к чему привели попытки государства регулировать цены на маски в начале пандемии коронавируса — средства защиты просто пропали с прилавков. Их нельзя было найти в аптеке, но можно было приобрести у перекупщиков по высоким ценам.

«Может быть искусственно созданный дефицит»

Президент сети супермаркетов «Елисей» и гастрономов «Елисейский» Александр Оглоблин тоже считает, что проблему роста цен в магазинах надо решать не госрегулированием. По его словам, надо субсидировать производство без квотирования. При этом цена на продукцию зависит от многих составляющих, в том числе от  стоимости топлива, перевозок и других затрат, которые растут. Он рассказал, что проблем с поставками сахара в магазины сейчас нет. Цены также стабилизировались в последнее время, и если был рост, то незначительный.

С начала пандемии коронавируса и, как следствие, экономического кризиса цены на сахар поднялись уже на 60%, рассказала Znak.com коммерческий директор уральской сети продуктовых магазинов «ЖизньМарт» Эля Халили.

«На сахар уже есть дефицит, цены выросли и растут, так же как и на растительное масло. Квоты скорее всего усугубят ситуацию, но на сколько процентов, мы еще не анализировали», — сказала Халили.

 

Источник:  https://www.znak.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

8  +  2  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  +  1  =  6

Генерация пароля

  +  44  =  51