Меню Новости

Для борьбы с глобальным потеплением ученые решили заселить Сибирь клонами мамонтов

«Это изменит все в мире»

Международная команда ученых и предпринимателей объявила о создании компании Colossal по генетическому возрождению шерстистого мамонта, популяциями которого планируется в ближайшем будущем заселить Восточную Сибирь. Об этом сообщили сразу несколько американских изданий, включая The New York Times и Foreign Policy.

Биолог из Гарвардской медицинской школы Джордж Черч, который в течение восьми лет возглавлял небольшую команду исследователей, разрабатывавшей инструменты для оживления мамонтов, назвал происходящее важной вехой. «Это изменит все в мире», — подчеркнул Черч.

На реализацию проекта планируется потратить 15 млн долларов. Их выделил предприниматель Бен Ламм, известный проектами в области технологий и программного обеспечения. Основанная им же компания Hypergiant заявляла ранее, что собирается при помощи космических спутников исследовать неопознанные летающие объекты.

Часть из 15 млн долларов, по информации NYT, пойдет на поддержку исследований в лаборатории доктора Черча. Часть — на эксперименты в собственных лабораториях, расположенных в Бостоне и Далласе. В частности, бывший сотрудник лаборатории доктора Черча, Эриона Хисолли, будет курировать усилия новой компании по редактированию ДНК слона, добавляя гены для черт мамонта, отвечающие за формирование шерстяного покрова у животных и подкожного жира. И то, и другое нужно, чтобы противостоять холоду.

Уже через несколько лет исследователи надеются произвести эмбрионы мамонтоподобных слонов и в конечном итоге произвести целые популяции этих животных. В течение последующих 20 лет, пишет FP, их планируется выпустить в плейстоценовый парк, созданием которого на территории Якутии занимаются со своей исследовательской группой российские палеоэкологи Сергей и Никита Зимовы.

Сергей Зимов
Сергей Зимовскрин с видео «Вести. Якутия»

Ранее на страничке проекта доктора Черча Reviverestore.org («Оживление и восстановление») уже публиковалась программная статья, в которой детально излагались мотивы восстановления популяции мамонтов на территории Сибири и Аляски. Связаны они с идеей, как противостоять глобальному потеплению климата на Земле.

«Тундра и большая часть тайги, иногда заболоченные хвойные леса высоких северных широт, когда-то были экосистемой лугов, известной как „мамонтовая степь“. Здесь в изобилии паслись стада антилоп, оленей, карибу, лошадей, бизонов и шерстистых мамонтов. В конце плейстоцена эти стада исчезли, что привело к преобразованию экосистемы от обильных трав к более кустарниковому сообществу», — отмечается в публикации.

Никита Зимов
Никита Зимовскрин с видео «Вести. Якутия»

В отсутствии крупных пастбищных видов тундра, полагают ученые, сейчас «способствует изменению климата, вызванному деятельностью человека». «Без крупных животных, которые уплотняют и соскабливают толстые изолирующие слои зимнего снега, экстремальный зимний холод не проникает в почву. Этот факт в сочетании со значительно более теплым летом ускоряет таяние вечной мерзлоты и высвобождение парниковых газов, которые удерживались в течение тысячелетий», — подчеркивается в программной статье на Reviverestore.org.

Восстановление популяции мамонтов, считают участники проекта, позволит этому противодействовать. Тем более, что полное исчезновение вечной мерзлоты, по их подсчетам, сопоставимо с точки зрения выбросов углерода с тем, как если бы все леса на планете сожгли два с половиной раза.

Собственно, это один в один совпадает с целями «Плейстоценового парка», который в районе поселка Черский на Колыме с 1988 года развивает Сергей Зимов и его сын Никита. Их цель — восстановить «мамонтовую тундру». «В отличие от современной растительности, травы формируют глубокую корневую систему. Это, по сути, процесс поглощения СО2 из атмосферы и накопление его в виде корней в холодных Арктических почвах. Установление высокопродуктивных травяных сообществ на больших территориях может быть устойчивым механизмом поглощения парниковых газов с атмосферы», — говорится о целях проекта на сайте парка.

Для борьбы с глобальным потеплением ученые решили заселить Сибирь клонами мамонтов
со страницы «Плейстоценового парка» в соцсети «ВКонтакте»

Изначально проект, насколько известно, обсуждался в рамках Академии наук СССР. Был сформирован заказник, территория которого сейчас достигает около 150 квадратных километров (изначально обсуждалась площадь в 750 квадратных километров). В 2011 году на эту территорию были интродуцированы зубры (бизонов, подаренных за несколько лет до этого правительством Канады, направили в парк «Ленские столбы»). С лабораторией Черча Зимовы контактируют с 2013 года.

Добавим также, что о возможности восстановления популяций вымерших плейстоценовых животных, заселявший планету до конца последнего ледникового периода, в научных кругах говорили уже давно. Однако для этого надо было получить генетический материал, пригодный для клонирования. Якутия, где последние мамонты жили еще в III тыс. до нашей эры и где часто находят целые туши погибших животных, прекрасно сохраняющиеся в условиях вечной мерзлоты, считается одной из самых подходящих территорий для поисков.

Первая японская экспедиция, целью которой было найти пригодный для клонирования клеточный материал, была проведена в 1999 году на Колыме. Тогда нашли фрагмент кожи шерстистого носорога, но пригодных клеток выделить не удалось. В 2009 году выделить клетки мамонта пытались из плечевой кости, найденной возле райцентра Батагай. Сообщение о том, что российско-японской группе ученых наконец удалось найти в ископаемых останках мамонта необходимый генетический материал, который требуется для клонирования доисторического животного, появилось в 2011 году. В 2012 году на территории Усть-Янского улуса в Саха корейской экспедицией был найден фрагмент хорошо сохранившегося костного мозга мамонта.

После этого начались работы по его вживлению в ДНК-структуры слонов. Наиболее подходящими для этого были признаны индийские слоны, которые генетически оказались ближе к плейстоценовым мамонтам, чем их африканские родственники.

Добавим, что у проекта по реконструкции плейстоценовой тундры и фауны на планете есть серьезные противники в научной среде. Речь даже не об этических вопросах вроде того, гуманно ли производить на свет животное, о биологии которого мы так мало знаем? И не о сомнениях вроде того, не станет ли плейстоценовая фауна угрозой для местного населения наподобие клонированных динозавров в кинофраншизе «Парк Юрского периода»? Речь идет о том, что для этого не хватает многих важных условий.

«Сейчас нет поступления в арктическую почву пыли из атмосферы. Во время оледенений было сухо и были пыльные бури, приносившие плодородную пыль. Теперь же такого притока удобрений в бедную северную почву нет. Она даже еще беднее, отмыта от кальция и магния. Собственно, от дефицита кальция и магния все страдает в „Плейстоценовом парке“: и трава желтоватая, и животные не плодовитые», — отметил сотрудник Алтайского научного центра агробиотехнологий РАН Дмитрий Гусев в комментариях под новостью о проекте по возрождению мамонтов на странице «Плейстоценового парка» в соцсети «ВКонтакте».

Он напомнил, что исследования костей мамонтов, обитавших в финальной стадии ледникового периода, показали, что мамонты страдали от дефицита кальция, и это стало одной из причин вымирания животных. «Изменилось все: и режим циркуляции атмосферы, и влажность, и растительный покров, и перенос минеральных частиц атмосферой. Одной только пастбищной живностью тундростепи не сымитировать, надо еще подавать в почву известняковую пыль, например», — отметил Гусев.

 

Источник:  https://www.znak.com


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

2  ×  3  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  ×  4  =  4

Генерация пароля

1  ×    =  2