Меню Новости

День памяти священномученика митрополита Серафима — история, приметы и поверья

Православные христиане, видя в календаре воспоминания о мучениках, сразу вспоминают о древних временах, когда были гонения на людей, верующих в Господа Бога. Ведь многие из них пострадали за веру праведников, получив физические муки и гибель. Тем не менее, гонения на православных продолжались не только в период становления христианской религии. Нередко статус священномученика присваивали подвижникам, которые своими деяниями заслужили его. В прошлом веке было несколько случаев, когда церковь канонизировала священников, погибших за веру. Одним из них является митрополит Серафим, о котором церковь вспоминает 11 декабря, несмотря на какой день недели приходится праздник.

 

Историческая справка

Серафим Чичагов является священномучеником. Его считают покровителем православного воинства, а также ученых, науки и церковного клира. К нему часто обращаются, когда есть потребность избавиться от болезни или слабости. Также читают молитву перед иконой в период проблем в семье, ссорах, потребности в укреплении веры и отказе от искушений, а также для помощи в жизни православного христианина.

Святой родился в Санкт-Петербурге 8 января, тогда как в некоторых источниках датой появления на свет считается 9 января 1856 года. Отцом Серафима (Леонид) был военнослужащий, полковник Михаил Чичагов. Он не только был видным чиновником в военной машине Российской империи. Отец принадлежал к знатному роду аристократов, корни которого начинаются далеко в Костромской губернии. Информация об матери священномученика отсутствует. При рождении малыша назвали Леонидом. Он был крещен спустя месяц после рождения в храме, названном в честь святого Александра Невского.

 

Когда ребенку исполнилось десять лет, трагически погибает его отец. Мальчик пошел в Первую классическую гимназию Санкт-Петербурга, где должен был получить хорошее образование. Но прилежным учеником долго быть ему не посчастливилось. Уже спустя восемь лет учеба прекратилась. Причиной тому было зачисление будущего митрополита в Пажеский корпус, носивший имя Его Императорского Величества. На тот момент Леониду уже исполнилось 13 лет.

Святой провел много лет в вышеупомянутом заведении, где он получил общее и военное образование. С этих пор перед Леонидом открылись двери во многие высокие кабинеты. Он увидел все пороки царского двора и понял, что прославленная царская власть была лишь миражом, преподносимым людям. Увиденное повлияло на мировоззрение юноши. Ведь изначально он очень хотел пойти на военную службу, чтобы посвятить ей всю свою жизнь. Но в Пажеском корпусе мальчику удалось получить церковное воспитание.

6 фактов о митрополите Серафиме

  • Мало кому известно, что митрополит Серафим в молодости получил медицинское образование.
  • Леонид Чичагов, имевший аристократические корни, был выпускником одного из лучших военных учебных заведений страны – Императорского Пажеского корпуса.
  • Лишь немногим из христиан известно о том, что Серафим прославился написанием икон. Кроме этого, святитель сделал серьезный вклад в развитие церкви в Российской империи. Также он часто вспоминал о преподобном Серафиме Саровском, своем любимом святом.
  • Для многих остается секретом тот факт, что изначально епископ Серафим Чичагов, который затем был повышен до архиепископа, был одним из величайших инициаторов возрождения приходов в Российской православной церкви.
  • Известно, что последним из титулов Серафима было митрополит Ленинграда.
  • Смерть святого была мученической. Святителя убили на специальном полигоне НКВД, расположенном в Бутово.

Приметы и поверья

  1. Если резко потеплело, то скоро сильно и надолго похолодает.
  2. Гуси крыльями часто хлопают – к оттепели.
  3. Погода холодная и сухая сулит засушливое и жаркое лето.
  4. Зола в печи быстро гаснет – к потеплению.
  5. Вороны в небе хоровод устроили – к снегопаду, сидят на нижних ветках деревьев – к ветру, по земле ходят – к оттепели.

Молитва священномученику митрополиту Серафиму Чичагову

О Боголюбезне Серафиме, велий во святителех и славный в мученицех! Пламенное восхождение твое лицезряще во обители горния, недоумеем, како благохвалити тя, паче же ти возследовати, дивный отче. Вемы бо воина тя предобра, храбрством изрядна и во бранех неодолима. Вемы тя и врача благодатна, в терпении неколеблема и во искусстве преизящна. Ты и живописания даром Церкви послужил еси и сладкопения талант Господеви принесл еси. Паче же, пастырю благий, аще и отреклся еси суеты мира, обаче вся тяготы и скорби того вмещал еси в пространное твое сердце. Не довлеет лета повествовати нам, паче же уразумети леностным умом непрестанныя ти труды по обителей святых летописанию, Серафима преподобнаго прославлению, жизни устроению церковней, разделений горьких врачеванию. Паки и в изгнаниих и заточениих образ веледушия и смирения крайняго светоявил еси, архиерею Божий. Над сим же всем солнцесияет мученический ти венец. Вся убо превозмогл еси о укрепляющем тя Христе. Сего ради в памяти твоей единяемся и усердно просим: не остави нашей худости, укрепи ны о Господе, еже заповеди Его непорочно хранити, еже Церковь святую от соблазн избавити вражиих, еже горняя нам мудрствовати, греховных же отступати и суетных. Се бо и дерзновение превелие, еже стяжал еси пред престолом Божиим, вемы, пресвятый наш отче. Сим утешаемся и молитвенному твоему заступлению себе о Господе предаем ныне и присно и во веки веков. Аминь.


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

5  +  3  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

74  ⁄    =  37

Генерация пароля

  ×  5  =  50