Меню Новости

Бывшие менеджеры «Газпрома» и сын замглавы РЖД владеют домами в Европе за миллионы евро

Издание «Важные истории» вместе с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) рассказали о недвижимости стоимостью десятки миллионов евро у бывших топ-менеджеров «Газпрома» Андрея Гончаренко и Анатолия Козерука, а также у сына топ-менеджера РЖД Олега Тони. Владения сотрудников российских госкомпаний расположились в Англии, Франции, Германии, Испании, Нидерландах и Италии, а происхождение средств на их покупку вызвало вопросы.

Так, Андрей Гончаренко в 2014 году купил таунхаус Hanover Lodge в Лондоне стоимостью 120 млн футов стерлингов (больше 7,5 млрд рублей). Общие затраты бывшего первого замдиректора «Газпром инвест Юг» на недвижимость в Великобритании с 2011 по 2014 год составили 250 млн футов. По данным OCCRP, Гончаренко также является бенефициаром двух компаний из Люксембурга. На компанию Pmb Real Estate записаны участок и дома на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, купленные еще в 2009 году. На их покупку и обустройство ушло почти 40 млн евро. Также фирме Гончаренко Rossa Holding принадлежал особняк на улице Шарля Лаффита (Rue Charles Laffite) в пригороде Парижа, в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки. Его газпромовец купил в 2007 году за 7,7 млн евро и продал в 2017 году. Происхождение денег на покупку недвижимости адвокаты Гончаренко объясняли просто: он получил «значительную прибыль», работая в 1990-х годах в сферах «недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства».

На компаниях Анатолия Козерука (бывший советник Гончаренко в «Газпроме») также числится несколько особняков во Франции — в Каннах, в Пленеф-Валь-Андре и в центре Парижа. Их общая стоимость на момент покупки составляла 33 млн евро, или более 1,4 млрд рублей. В 2013 году «Известия» писали, что Гончаренко и Козерука подозревали в вымогательстве у крупных подрядчиков «Газпрома», но, чем закончилось следствие по этому делу, неизвестно.

Особняк на улице Фазандери в Париже, принадлежащий компании Анатолия Козерука.
Особняк на улице Фазандери в Париже, принадлежащий компании Анатолия Козерука.Google / «Важные истории»

Семья топ-менеджера «Российских железных дорог» Олега Тони владеет несколько меньшими, но все еще дорогостоящими активами. Люксембургским фирмам Сергея Тони, 33-летнего сына замгендиректора РЖД, принадлежат замок во Франции, квартира в Париже возле Лувра, две виллы на Лазурном берегу, поместье в Праге, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании и железнодорожное депо в Германии. Стоимость этих активов составляет больше 50 млн евро, и еще активы на 40 млн евро принадлежат фонду, связанному с Тони-младшим.

О том, чтобы Сергей Тони занимался бизнесом, который позволил бы ему купить эти дома, ничего неизвестно: его семья ведет роскошный образ жизни, несмотря на то, что принадлежащие ей компании не приносят прибыли. Олег Тони с 2004 года работает в РЖД, в то же время у его семьи начали появляться зарубежные активы. «Важные истории» отмечают, что во время работы Тони в РЖД одним из ключевых подрядчиков монополии была компания «Трансюжстрой», принадлежавшая бывшим бизнес-партнерам Олега Тони. За подготовку к Олимпийским играм в Сочи, где также трудились экс-партнеры Тони, президент России наградил топ-менеджера орденом Александра Невского. На вопросы журналистов «Важных историй» о происхождении их богатства владельцы европейской недвижимости не ответили.

 

Источник:  https://www.znak.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: