Меню Новости

Брянский суд пояснил, почему оправдали главу Советского района Колесникова

Брянский областной суд опубликовал решение по уголовному делу главы администрации Советского района Брянска Алексея Колесникова, из которого ясно, почему было принято такое решение.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что оправдательный приговор главе Советской районной администрации Брянска Алексею Колесникову оставлен без изменения. В Брянском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу государственного обвинителя на оправдательный вердикт Советского райсуда Брянска.

В прошлом году Алексея Колесникова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Сторона обвинения пыталась доказать, что в апреле 2020 года – в период режима повышенной готовности, введенного в регионе из-за пандемии коронавирусной инфекции – чиновник незаконно выдал ряду коммерческих предприятий специальные пропуска, разрешавшие им работу. Одному горожанину, который захотел отправиться в поездку по Брянской области, также выдали пропуск.

Однако суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях чиновника состава преступления. Прокурор внес апелляционное представление на оправдательный вердикт, но областной суд оставил оправдательный приговор без изменений.

Апелляционная инстанция указала, что выводы районного суда об отсутствии в действиях Алексея Колесникова состава преступления соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам дела. Они основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, представленных стороной обвинения и стороной защиты.

Областной суд напомнил, что использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы уголовно наказуемо только в случае, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Вместе с тем, сведений о таких последствиях, которые могли бы наступить от действий Алексея Колесникова, суду не представлено, отметили в апелляционной инстанции.

Также в суде не нашло подтверждения и обвинение в личной заинтересованности Колесникова в незаконной выдаче специальных пропусков.

«Принципы презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон судом соблюдены. Не предоставляя какой-либо из сторон преимущества, суд создал необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления прав. Нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые ставили бы под сомнение законность и обоснованность принятого судом решения, не установлено.

Таким образом, приговор является законным, обоснованным и мотивированным, а оснований для отмены оправдательного приговора и направления дела на новое судебное разбирательство, в том числе по доводам апелляционного представления, не имеется», — отметили в областном суде.

Источник: www.bragazeta.ru

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: