Меню Новости

Брянский губернатор Александр Богомаз поручил УФАС разобраться с ценами в торговых сетях

Глава региона требует разобраться с ценами.

На заседании оперштаба по контролю и мониторингу цен на сельскохозяйственную продукцию для недопущения их роста в брянском правительстве в этот раз нервно. После последнего поручения губернатора разобраться с ценами на социально значимые товары в брянских магазинах ничего не изменилось.

Как сообщает телеграм-канал «Брянский скиталец», остался все тот же парадокс: брянские сельхозпроизводители цены на продукцию не подняли, кое-где даже и опустили, но в магазине дешевле не стало. Как сообщают авторы канала, причина очевидна: жадность торговых сетей и бессилие проверяющих органов – УФАС и прокуратуры.

На штабе, который длился порядка полутора часов, антимонопольщики рассказали, что проверять торговые сети сейчас не имеют права – введен мораторий на проверки. И предложили создать некий фонд, который будет закупать товар напрямую у производителя и продавать по минимально возможной цене.

— За что тогда будут получать зарплату сотрудники УФАС, если они ничего не должны проверять – не понятно, может пойдут распорядителями в предложенный «фонд», — удивляются авторы заметки. В свое оправдание контролирующие органы даже стали говорить, ритейлеры в торговом обороте Брянщины занимают незначительную часть. Даже привели статистику, что 600 из 2 тысяч торговых точек принадлежат крупным сетям, на них приходится менее 30% оборота.

«Губернатор прервал парад сюрреализма спросив у присутствующих на оперштабе: кто закупается у ритейлеров? По поднятым рукам оказалось, что только двое закупаются где-то еще – представители УФАС и прокуратуры».

Александр Богомаз резонно отметил:

— Затраты производителя буханки хлеба: осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопеки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек… И получается, что производство буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – еще 8 рублей. За итог такой арифметики платить приходится простым покупателям.

Руководитель брянских антимонопольщиков пообещал найти рычаги воздействия на ритейлеров. А получится ли – брянцы узнают в магазине.

Источник: Брянск today


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  ×  1  =  10

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

87  −    =  86

Генерация пароля

  −  3  =  2