Меню

Уровни рек в черте города выросли более чем на полтора метра

В Брянск пришла большая вода. Мокрая стихия обступила древний город со всех сторон. В конце мая, в течение 4 дней на регион вылилось более полутора месячной нормы осадков.

Дожди шли и в соседних областях. Ежедневные ливни создали угрозу переполнения Десногорского и Людиновского водохранилищ. Чтобы не допустить разрушения плотин начались активные водосбросы.

Сейчас уровни Десны и Болвы в черте Брянска выросли более чем на полтора метра. Десна в районе понтонного моста стала намного полноводнее, чем была весной. Среднегодовые летние значения главной реки региона около 30-50 сантиметров. Сегодня же уровень Десны дорос до отметки в 184 сантиметра.

Помимо шкалы полноводность реки можно оценить и по внешнему виду понтонного моста. Летом его подвижная часть чаще всего находится намного ниже уровня боковых опор. Сегодня все пролёты плавучего моста на одном уровне.

Сама по себе большая вода вреда не несёт, только вот иногда она подхватывает упавшие на берегу деревья, которые потом течение приносит к понтонам. За последние два дня специалистам предприятия Брянскмост приходится проталкивать вручную уже вторую мощную корягу.

Если Десну наполняют сбросы с Десногорска, то её приток Болву подпитывают воды Людиновского водохранилища Калужской области. По данным на 11 июня, уровень Болвы достиг почти 370 сантиметров. Осталось совсем немного до выхода на пойму.

Впрочем, дожди кончились. Уменьшаются и сбросы водохранилищ. По данным гидропоста Десны с посёлка Голубея Дубровского района, пик большой воды уже прошёл.

Однако в Брянске уровни Болвы и Десны будут расти до конца недели, потому что волна от Голубеи до областного центра идёт в течении трёх дней. Правда ежесуточная прибавка составит не больше 10 сантиметров и до серьёзных разливов дело не дойдёт.

К середине лета, реки войдут в свои привычные маловодные русла, но всё это время Брянск будут освежать открывшиеся после зимнего перерыва городские фонтаны. Тугие водные струи демонстрируют, что сезонный перерыв водные аттракционы пережили хорошо, а их звонкое журчание стало ярким прологом для снятия многочисленных ограничений в жизни горожан.

 

 

Источник: https://gorod-tv.com

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: