Меню Новости

5 октября Иона и Фока, Листопадная

Память священномученика Фоки Синопского почитается православной церковью 5 октября (изначально по Юлианскому календарю — 22 сентября).

Епископ свято исполнял свой долг, распространяя христианство по земле римских провинций, за что был убит язычниками. Наряду с этим верующие вспоминают Иону, пророка царства Израильского, преемника прорицателя Элиши (Елисея), пострадавшего за неповиновение Господним указам.

На Руси народная дата обрела упрощенное название — день Ионы и Фоки или Листопадная. Считалось, что с этого момента деревья сбрасывают свои одеяния, обнажая ветви и застилая мерзлую землю. По характеру листопада определяли погоду на грядущий сезон. Так если листья ложились лицевой стороной вверх, то зиму следовало ждать морозную, а если изнаночной — теплую, без особых холодов.

История жития святых

Иона, пророк Северного Израильского царства, жил в 8 веке до рождества Христова. Сведения об отце юноши не дошли да наших времен, известно, что он умер в раннем возрасте. Мать воспитывала Иону одна, пока в дом ее не пришел пророк Илия, искавший пристанище. За то, что женщина открыла двери и приютила незнакомца, не взяв за это платы, Всевышний послал в ее дом столько масла и муки, что запасы позволили семье пережить великий голод. В дошкольном возрасте Иона сильно заболел, так что дыхание его прерывалось, а мальчик не мог вставать с кровати. Взмолился Илия, воззвал к Господу, чтобы тот воскресил безгрешного юнца, и Отец Небесный услышал его, подарив жизнь болезному и наградив даром прорицания.

Когда юноша достиг сознательного возраста Бог возложил на него проповедническую миссию и направил в Ниневию, однако, Иона воспротивился воле Небес. Он сел на корабль, дабы спрятаться от обязательств, но Всевышний нашел его и ниспослал кару за непослушание, подняв бурю. Стихия остановилась только тогда, когда виновника выбросили за борт, и его поглотил кит. Во чреве пробыл пророк Иона трое суток, после чего обитатель глубин выбросил его на сушу. Преисполненный благодарности юноша уверовал, направился с проповедью в народ израильский.

Фока Синопский жил задолго до прорицателя Ионы. С ранних лет вел он праведную жизнь, посвящая ее всецело служению Господу. В 18 лет Фока получил звание епископа Синопа. За годы дальнейшей службы обличил архиерей десятки идолопоклонников, указав им верный путь. В период христианских гонений, организованных при правлении императора Траяна, служитель был схвачен и доставлен на суд. Градоначальник всеми способами пытался склонить его к отречению от веры, но получил категоричный отказ. За непослушание Фоку длительное время пытали, истязая его тело, а затем заперли в кипящей бане, где страстотерпец и скончался.

Традиции празднования даты

Православных святых в народе считали защитниками от пожаров, потому на Иону и Фоку молились об избавлении от несчастий и внезапных поджогов. Занимались в основном повседневными делами, прерываясь лишь на краткосрочный отдых и приемы пищи. Стол в канун праздника был заполнен блюдами из свойских овощей, например, редьки, поскольку в этот период как раз заканчивали ее уборку. Рыбные продукты в память о наказании пророка в этот день категорически запрещалось, так же как занятие рыбалкой.


0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  ×  4  =  24

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

  +  74  =  75

Генерация пароля

60  ⁄  6  =