Меню Новости

27 августа Михей Тиховей — история и традиции праздника

Великий пророк Михей Морасфитянин видел и сообщал знамения Господни в период правления Езекии, сына предшествующего правителя Ахава, и Манассия.

Будучи современником иудея Исайи он является основным автором одноименной книги из сочинений «малых» пророков. Даже под страхом физических увечий мужчина не отрекся от Господа и продолжил обличать язычников. Память о нем свершается православной церковью 27 августа.

В простонародье праздник получил название Михей Тиховей, потому как ветру в этот день уделяли особое внимание. По его характеру и периодам проявления определяли погоду на ближайший сезон.

История жития святого

Урожденный Михей (или Миха, с ударением на последний слог; с иврита — «тот, кто Богу подобен») жил в 8-9 веках до Христова рождества. Он был сыном Иемвлая и происходил из рода Ефремова. Детство и юность провел он на малой родине — в небольшом поселении Морасф на южной равнине Шфела. В период падения Самарии мужчина перебрался в Иудейское царство.

Непрестанно проповедовал Михей слово Божье, пытаясь донести до нечестивых и заплутавших душ истину. Однажды открыл он в себе великий дар предсказания. Почти 50 лет своей жизни праведник потратил на служение простым людям, сообщая им о грядущем и предостерегая от великих бед. В это время святой жил под одной крышей с Исайей, записывая книгу пророчеств. Когда пророк сообщил людям о падении царства Иудейского за грехи народа, алчность и корысть, никто не поверил ему. Помимо негативных предсказаний были у него и те, что вселяли надежду на светлое будущее. Одним из таковых было пророчество о приходе Иисуса на бренную землю.

Местный царь Ахав возненавидел Михея за многократные обличения идолопоклонников и самого правителя, однако, опасаясь гнева Богов приказал не трогать последнего. Во время одной из встреч святой рассказал Ахаву, что того ждет неминуемая гибель в битве с ассирийцами. Разгневанный повелитель приказал бросить блаженного в темницу без еды, а сам отправился на войну, невзирая на предостережения. Вскоре предзнаменование сбылось.

О смерти самого Михея точных данных не сохранилось даже в великих религиозных писаниях. Историки полагают, что скорее всего он мученически погиб от гнева семьи Ахава — его жены Иезавель и сына Охозии, которые винили старца в кончине царя. Другие, получив перевод отдельных сказаний, склоняются к версии, что за обличение еретиков святой был брошен новыми властями в пропасть. Его тело извлекли собратья по вере, погребли по всем традициям и религиозным канонам.

Традиции празднования народной даты на Руси

На Михея Тиховея обычно заканчивали работу в поле, чтобы успеть до приближающихся холодов. Те, кто уже справился с делами, отправлялись на помощь нуждающимся — сиротам, вдовам. Вместе с тем 27 августа — конец православного Успенского поста, после которого затевали осенний мясоед и открывали пору свадеб.

Тогда же отмечали день каменщиков. Эти мастера, возводящие храмы и другие каменные сооружения, всегда пользовались особым почетом. Их побаивались, старались лишний раз не разозлить, поскольку только каменщик знает секреты крепкого строения и как сделать так, чтобы дом простоял веками, сохранял тепло. Специалистов всячески задабривали, принося свежее молоко, свойское соленое сало.

 


0
Пример HTML-страницы Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

  ⁄  7  =  1

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

85  ⁄  17  =  

Генерация пароля

1  ×    =  8