Меню Новости

25 сентября Артамон Змеевик

25 сентября (по старому стилю — 12 сентября) православная церковь почитает память италийского страстотерпца, служителя Автонома.

Великий праведник пострадал от рук непримиримых язычников, не желающих мириться с двоеверием, во благо всего народа христианского. За свою долгую жизнь архиерей смог обратить одними лишь речами сотни идолопоклонников, даруя им духовное воссоединение с настоящим Богом.

В простонародье имя святого упростили до «Артамона» в рамках большего благозвучия, а само торжество прозвали Артамон Змеевик или змеиный день. Считается, что в канун праздника все ползучие гады уходили с полей в свои норы, где спокойно пережидали суровую зиму.

История жития праведника

Автоном, христианский мученик, жил в 3-4 веке в Италии и занимал пост епископа в Палестрине (Пренесте). О семье и детстве святого доподлинно ничего не известно, поскольку сведения о его жизни были записаны еще при правящем Юстине Первом на основе ранних преданий и затерялись со временем.

Когда императором Диоклетианом возобновились гонения христиан архиерей оставил все мирское и во благо народа поселился в малом селении Сореи, что находилось в малоазиатской Вифинии. Там его приютил местный верующий, Корнилий. Мужчина продолжал проповедовать и обличать сотни идолопоклонников. Обращенных вскоре стало так много, что Автоном создал целый храм для прихожан. Диаконом в новоявленную церковь поставили Корнилия, который вскоре стал пресвитером обители. Сам же италийский праведник отправился с речами восхвалению Всевышнего по территориям Исаврии и Ликаонии.

Диоклетиан, войска которого никак не могли схватить святого, приказал найти его во что бы то ни стало и доставить ко двору правителя. Задуманное императору не удалось, однако, его подданные язычники все же добрались до христианина. Как то раз его братья по вере разрушили капище, где собирались раньше идолопоклонники. В ответ оскорбленные иноверцы напали на отстроенную Автономом церковь Архистратига Михаила, где долго истязали его и в конечном итоге зверски убили, окропив кровью священнослужителя алтарь. Убиенное тело извлекла из-под завалов Мария, диаконесса, и с почестями погребла его по всем христианским традициям.

Когда ко власти пришел Константин Великий, на месте захоронения старца воздвигли малую часовню. В 5 веке один священник по незнанию разобрал строение по кирпичам и перенес в другое место. Через полвека когда оплошность обнародовали, мощи, оставшиеся нетленными, обрели покой.

Обычаи празднования народной даты на Руси

25 сентября крестьяне праздновали торжество второй раз — первый датировали 4 июня (Василисков день). Верили, что Артамон Змеевик в крайний за год раз выпускает пресмыкающихся на волю насладиться еще теплым солнцем, а затем разгоняет и затворяет глубоко в земле. По этой причине большинство людей предпочитали отсиживаться дома, не выходить в леса, чтобы не встретиться с разбушевавшимися змеями и ужами.

Мужчины в этот день собираются на традиционную охоту. Дату считают достаточно важной, поскольку любая принесенная домой добыча сулит большую удачу в делах грядущего года. Хозяйки же оставались во дворе и приступали к сбору рябины. Делали это бережно, крайне аккуратно, чтобы не сломать хрупкие ветви деревца. Из собранных плодов делали заготовки на зиму, витаминные смеси, а также готовили ужин своим охотникам, уставшим и довольным.

 


0
Пример HTML-страницы Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

2  +  7  =  

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

52  ⁄  13  =  

Генерация пароля

20  −    =  13